В рационе современного человека стало меньше пище¬вых продуктов в их натуральном виде, а больше обработанных, промышленного производства, богатых легкоусво¬яемыми углеводами и усилителями вкуса. Огромная роль в избыточном питании отводится популяризации «быстрой еды» (фаст фуд), высоко¬калорийных напитков и компьютеризации досуга.

Тему избыточного питания хочется начать с определений понятий. И первым из терминов – «голод».

Классическое представление о голоде – он заставляет нас есть! Ведь чтобы выжить, мы должны получать основные вещества и энергию из них. Голод — это движущая сила, которая показывает, что наш организм нуждается в питательных веществах.

Голод — это общее состояние, которое субъективно выражается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Количество необходимой энергии для нашего организма четко определено, в зависимости от темпа жизни. Поэтому он стремиться к энергетическому равновесию, когда питательные запасы снижаются ниже уровня. Голод - это физиологический регулятор количества потребляемой пищи. Согласно многочисленным исследованиям, именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.

Одним из факторов усиливающих чувство голода являются сокращения пустого желудка. Сигналы с механо-рецепторов стенки желудка передаются в мозг, в гипоталамус, где формируется чувство голода. Желудочные рецепторы расположены в верхней части желудка. Передает сигнал насыщения в гипоталамус гормон желудочно-кишечного тракта холецистокинин. Пища богатая клетчаткой и вода – это наиболее часто рекомендуемые приемы для увеличения объема пищи в желудке без увеличения калорийности.

Следующий фактор, регулирующий голод – это уровень глюкозы в крови. Снижение ее концентрации до определенного уровня тесно связано с ощущением "голодного желудка" — мощными сокращениями его мышечной оболочки. Клетчатка, белок и сложные углеводы позволяют поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне более длительное время.

Снижение уровня серотонина в крови, также влияет на появление чувства голода и ощущение дискомфорта при ограничении поступления пищи. Серотонин важный участник формирования ощущения насыщения. Изучено два основных механизма стимуляции синтеза серотонина, приводящих к субъективному ощущению сытости:

1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;

2) поступление глюкозы с углеводистой пищей повышает уровень инсулина, который стимулирует распад белка в тканях, что приводит к увеличению триптофана в крови и усилению продукции серотонина.

Многие исследования связывают выраженность чувства голода от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.

Голод условно подразделяют на несколько видов. И некоторые виды голода гораздо сильнее других. И способы борьбы с ними, совершенно различны, в зависимости от причин, типа голода, доступной еды и даже от характера.

Абсолютный голод - это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жестких диет или нехватке еды по социально-экономическим причинам. Такой вид голода не пройдет через определенное время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть что-то, содержащее углеводы. Если организм не будет получать энергию, он начнет тратить собственные запасы, что приведет к потере мышечной массы и повреждению внутренних органов.

Биологический голод - так обозначают настоящий голод, который испытывается, когда желудок пуст. Причины этого типа голода обозначены выше. Для ликвидации его необходимо поесть. Главное не переборщить с объемом.

Приобретенный голод - появляется из-за нарушения установленного графика приемов пищи. Если мы привыкли принимать пищу в определенное время, то будем думать о приеме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это не настоящий голод. На практике, важно знать и помнить, что если Вам приходится пропустить привычный прием пищи и Вы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдет через какое-то время. Главное – не спешить! Переждав всего лишь несколько секунд, можно спасти себя от переедания.

Когнитивный голод - возникает при внешней стимуляции, когда сенсорные сигналы о голоде поступают при ощущении запаха или вида вкусной еды. Такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. Этот тип голода также не настоящий, но именно он чаще всего приводит к лишнему весу. Чтобы избежать этого, планируйте каждый прием пищи, научитесь ориентироваться в блюдах с полезными для здоровья качествами и не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться.

Психологический голод - если не употреблять пищу долгое время, несмотря на то, что нет чувства настоящего голода, иногда появляется ощущение, что мы должны быть голодными. Например, если пропускается полноценный прием пищи и перекусывается на ходу, может казаться, что чувствуется голод. Главное помнить, что это тоже не настоящий голод, и через какое-то время он проходит.

Голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.

Аппетит (переводится как стремление или желание) - это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определенного качества, стремление к определенной пище.

Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Как было описано выше, чувство голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и выражается субъективно неприятным состоянием.

Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приеме пищи, и субъективно заключается в приятных эмоциональных ощущениях, которые обычно сопровождают прием той или иной пищи. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов центральной нервной системы и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.

У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, он бывает вызван дефицитом в организме определенного вещества. Например: в случае тяги к соленой пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь достаточно редка. Обычно аппетит отражает врожденную или приобретенную индивидуальную склонность к определенным продуктам питания. Проявляется это в виде предпочтения или отвращения к некоторым видам пищи и зависит от доступности данного варианта еды в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию. Основные элементы работы аппетита - запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки - сильно зависят от нашего эмоционального отношения к блюду.

Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Вывод таков - биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются. И виновен в этом прежде всего сам человек!

Изменение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. Аппетит женщин очень зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.

Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от нее.

Главное четко понимать, научиться останавливаться и продумывать такой момент, кто именно требует еды - голова или живот? Тогда Вы сможете насладиться чувством контроля и следствие этого, не набрать вес!