Замена рафинированного сахара – сложная задача, с одной стороны требующая силы воли, а с другой стороны вдумчивого подхода. Полный отказ от сладкого приводит к «правильному» снижению веса только особо мотивированных. Для людей, живущих в социуме, в обилии информации, подвигающей отнюдь не здоровое питание, справиться с отказом от сладкого очень сложно. Обратите внимание, вся реклама кондитерских изделий несет только позитивный настрой, можно даже сказать – Счастье. И в этом есть определенный смысл, заключенный в строении вкусовых рецепторов, гомеостатических и метаболических особенностей на которых основаны процессы регуляции аппетита. Важное место занимает и Гедонический аспект в отказе от любимого продукта, как правило это именно сладкое.
Заменить сахар пытаются, в первую очередь, продуктами со сладким вкусом – это фрукты. Обоснование – в фруктах содержится клетчатка, которая своим объемом нагружает механорецепторы желудка и должна привести к чувству насыщения, а также фруктовый сахар фруктоза, который должен привести к снижению аппетита. На практике часто происходит обратное – фруктоза дает меньше энергии, по сравнению с глюкозой, и организм это прекрасно понимает, поэтому возьмет энергию в АТФ (энергия клетки) либо из увеличенного объема других продуктов, либо обязательно «сорвется». Кроме того многие сладкие фрукты, например бананы, имеют достаточную калорийность и не показаны людям с предрасположенностью к аллергии. На втором месте среди натуральных заменителей – сухофрукты. Но найти «здоровый», ничем не обработанный сухофрукт сейчас сложно, а главная сложность заключается, что в малом объеме, заключена большая калорийность – есть большая вероятность переесть!
Изучение нового продукта – топинамбура – было связано с разработкой диеты при сахарном диабете второго типа. Активное вещество, входящее в это травянистое клубеносное растение, приводит к ослаблению воспалительного цикла между макрофагами (клетками иммунной системы) и адипоцитами – именно воспалительная паракринная «петля» приводит к состоянию инсулинорезистентности («нечувствительности» тканей к гормону инсулину, вызывающую неконтролируемый аппетит, постоянное чувство голода и набор веса) (J. Agric. Food Chem. 2016). Другие исследования, проведенные на лабораторных животных, подтвердили эффект активного вещества топинамбура для лечения диабета и неалкогольного жирового гепатоза (Br. J. Nutr. 2014). Топинамбур содержит природный инулин, положительно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, вводя топинамбур (сироп) в диету при диабете 2 типа или нарушениях толерантности к глюкозе, кроме диетического эффекта, можно получить и лечебный.
Для формирования нового рациона при нормализации веса важно выбирать Сироп топинамбура, в состав которого входит только топинамбур и вода. В чистом виде этот продукт имеет «крахмальный» или «картофельный» привкус и послевкусие, которое затруднит употребление только у тех, кто не любит картофель. При кулинарной обработке привкус теряется. В приготовлении важно соблюдать пропорцию с остальным ингредиентами, которую можно достичь путем экспериментирования или поиска рецепта. Но не забывайте, что общая калорийность такой выпечки с мукой и кулинарным жиром от сиропа топинамбура измениться не сильно. Основное его предназначение – Гедоническое – снизить тягу к рафинированному сахару.
Будьте здоровы!