Каждый употребляемый нами продукт имеет свои «достоинства», которые мы оцениваем и запоминаем с помощью органов чувств или запоминаем их физиологический эффект (например, насыщение). Ученые задались вопросом – если постоянно употреблять в пищу продукты, в которых убран или заменен основной вредный компонент (сахар), то отразиться ли это в дальнейшем на употреблении более калорийных его аналогов? Было бы здорово сохранить вкусовые предпочтения для сладкого, но более никогда не возвращаться к калорийным сладким продуктам.
Для имеющих огромную силу воли вполне подвластно «снять» с себя зависимость или быть более равнодушными к сладкому. Для этого нужен четкий подход, выработка системы и желательно полный отказ от «быстрых» сахаров. Основная роль принадлежит гормону инсулину в ответ на быстро поступающую глюкозу, если он «приучится» выбрасываться более медленно и в меньшем количестве, то в дальнейшем это хорошо скажется на Вашем весе и профилактирует такое заболевание как сахарный диабет второго типа.
В ряде проведенных исследований было доказано, что употребление калорийного и низкокалорийного безалкогольного напитка активирует различные зоны в головном мозге на уровне центров отвечающих за удовольствие от потребления пищи (данные 2008 и 2011 годов). Оказывается наш головной мозг в состоянии различить такие сигналы как «сахар» и «сладость».
В 2013 году, учеными Нидерландов было предложено исследовать влияние напитков с некалорийными сахарозаменителями и со сниженным количеством обычного сахара и оценить их эффекты. Известно, что продукты с сахарозаменителем смогут значительно снизить ценность пищевого рациона по сравнению с такими же продуктами подслащенными сахаром. Они должны работать в сторону отрицательного энергетического баланса, который так необходим всем людям, нормализующим вес.
Для исследования пригласили 40 участников (15 мужчин и 25 женщин), средний возраст 21±2 года и средний ИМТ 21,5±1,7 кг/м2 (то есть, не имеющих лишний вес). Критерии отбора были очень строгие. Исследователи исключили людей с отсутствием аппетита (по любым причинам), тех, кто изменял свою массу тела более чем на 5 кг за 2 недели до эксперимента, людей с заболеваниями желудка и кишечника, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными расстройствами, имеющих трудности с глотанием, с вкусовыми расстройствами, с аллергическими заболеваниями. Так же в исследование не включались беременные и кормящие женщины. Самое главное в отборе было и то, что все испытуемые не потребляли в обычной жизни «легкие версии» еды и напитков, чтобы исключить зависимость людей от вкусов различных видов подсластителей.
Исследование было длительным, 12 недель, состояло из двух периодов, в течение которых участники употребляли безалкогольные напитки или йогурт с некалорийными сахарозаменителями или с сахаром. До и после исследования проводили многочисленные опросы и измерения, включающие МРТ головного мозга.
Все тестируемые пищевые продукты были разработаны и подготовлены специально для этого эксперимента. В качестве сахарозаменителя применялась сукралоза. Безалкогольные напитки были виноградного либо лимонного ароматов, а
йогуртовые напитки были вишневого вкуса. Содержали сахар или нет, предложенные версии напитков, но они были тесно сочетаемы с точки зрения
внешнего вида, запаха, вкуса и текстуры. Энергетическая ценность и общие вкусовые характеристики были максимально приближены к аналогичным продуктам, доступным
в супермаркетах.
Результаты были следующими – по ощущению удовлетворения и сытости не было отмечено никакой разницы между продуктами с сахаром и без. В целом же участники предпочитали йогуртовые напитки, а не безалкогольные. По опросниками было видно, что они ожидали от йогуртовых продуктов большего насыщения и большего времени до следующего приема пищи. Ожидаемого эффекта, согласно анкетам участников, на вкусовые пристрастия, насыщение, пищевую ценность между продуктами с сахаром и без, выявлено не было. Субъективно люди не почувствовали никакой разницы и никак это не отразилось на их поведении, влечении к определенным продуктам и прочее. Также не было никакой разницы в ощущениях, при употреблении продуктов в которых заменили сахар – йогурт ли это или просто напиток.
Было предположено, что заменяя сахар сахарозаменителем, при многократном повторении и на длительное время, можно добиться эффекта отвыкания от обычного сахара. Но такого результата не было получено, кроме того другие аналогичные исследования подтвердили то же.
Самое главное для человека - сенсорные воздействия, так называемая «толщина» напитка, которую помнят органы чувств, в настоящем случае - это вязкость. Именно она влияет на ощущения человека в плане сытости, ожидаемого отсрочивания голода и прочее, но никак не содержание там сахара или сахарозаменителя. Проще говоря, для нас не важно, что именно делает йогурт сладким, мы просто знаем (!) что он будет более сытным.
Самым значимым возрастом, в котором мы учимся различать сенсорные ощущения от еды и ее метаболические воздействия – младенческий возраст. Результат исследователей подтвердил то, что эти воздействия не так легко изменить, изменив только ценность продукта.
В исследовании выполняли МРТ головного мозга, но значительных различий при употреблении сахарозаменителя или сахара с йогуртом замечены не было. Для безалкогольного напитка была разница в активируемых отделах головного мозга, но не существенная. Активировались зоны, отвечающие за удовольствие от еды и насыщение. Именно эти эффекты и используют, когда рекомендуют подсластители – можно обмануть мозг и не получить дополнительных калорий!
Внимание! Другая сторона – если Вы употребляете сахарозаменители, в организме запускаются точно такие же процессы (физиологические, биохимические, нейрофизиологические) как и при употреблении обычной глюкозы, но «ноль» калорий не даст клетке ожидаемой энергии и ответом на это будет сильнейшее чувство голода!
Вывод – наши давние сенсорные восприятия «управляют» нами! Воспитанный в детстве вкус очень сложно изменить даже путем многократной тренировки. Это еще один минус для различных диет – особенно моно-диет или жестких ограничений. На одной силе воли сделать это не удастся – центры получения удовольствия от еды только и ждут момента, когда Вы положите на свои вкусовые рецепторы, понюхаете или увидите что-нибудь вкусненькое. Сила только в строгом, а главное глобальном пересмотре своей жизненной позиции, пищевого поведения, желания стать здоровее, красивее, успешнее!
Обратите внимание на своего ребенка – только сейчас Вы можете воспитать его вкус!
Сахарозаменители могут входить в рацион при нормализации веса, но при условии здорового желудочно-кишечного тракта! К сожалению, это большая редкость для человека с ожирением. Желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа, испытывающие перегрузки от нерационального и обильного питания могут не справиться с «новым» химическим воздействием.
Важно! У синтетических сахарозаменителей есть четкая дозировка и их нельзя добавлять в пищу и напитки в неограниченном количестве, полностью заменяя ранее употребляемый сахар!
Естественные сахарозаменители – фруктоза, сорбит и ксилит – полностью усваиваются организмом, но очень калорийны и не подходят тем, кто снижает вес! А в больших дозах оказывают желчегонный и слабительный эффект. Отделы в супермаркетах с диабетическими продуктами не для Вас, если у Вас нет диабета.
Синтетические - сахарин, сукразит, цикламат, аспартам, ацесульфам калия - не усваиваются организмом, именно поэтому и имеют «ноль» калорий.
Сахарину приписывают канцерогенное действие на слизистую желудка, не рекомендуется принимать его на голодный желудок. Оставляет выраженный металлический привкус. В ряде стран он запрещен к применению.
Цикламат (самый популярный в нашей стране) в полости желудка, под действием микрофлоры, превращается в небезопасное вещество, эффект которого до конца не изучен. Оказывает токсический эффект на почки. Запрещен к употреблению в странах ЕЭС и в США!
Аспартам (Е951). Самый распространенный в мире, многократно слаще сахара, действительно с нулевой калорийностью. Почти все продукты с надписью «нет калорий», которые так любят покупать, вставшие на путь снижения веса, содержат аспартам. Абсолютно доказано, что аспартам содержит чрезвычайно токсичный метанол: в первую очередь для нервной системы. Он снижает выработку серотонина и вызывает подавленное настроение и ухудшает качество сна. Фенилаланин в составе аспартама также отрицательно влияет на обмен веществ и гормональный баланс в организме. Дети, в рационе которых преобладают аспартам-содержащие продукты, имеют серьезные проблемы с нервной системой, гипервозбудимость и задержку интеллектуального развития.
Сукразит, описанный в вышеприведенном исследовании, часто входит в состав растворимых таблеток. Он также запрещен в некоторых странах, ввиду возможного канцерогенного эффекта. А фумаровая кислота, являющаяся основой таблеток, имеет выраженный токсический эффект (страдают главным образом печень и почки).
При составлении рациона питания для нормализации веса важно учитывать любую мелочь! Тщательно разбираться в каждой «популярной» рекомендации. Специалисты Клуба Нормального веса помогут Вам! Будьте стройны, здоровы и успешны!