В некоторых случаях работа по нормализации веса должна включать определенную фармакологическую поддержку, в случае с нарушениями углеводного обмена это, как правило, сахароснижающие препараты.
Речь идет о нарушениях толерантности к глюкозе и сахарном диабете 2 типа.

Каждая клетка нашего организма в качестве основного источника энергии (поддержания жизни) использует глюкозу, дающую из одной своей молекулы – 38 АТФ (аденозинтрифосат).
Именно такой уровень энергии необходим, чтобы клетка работала и обеспечивала функцию органа, при несоблюдении этих условий организм отправиться на поиск энергии, т.е. на поиск еды.
Поэтому еще раз напоминаем о неэффективности использования сахарозаменителей Фармакологическая поддержка в борьбе с лишним весом, Сахарозаменители… продолжение….

Все виды обмена (не только углеводный, но и жировой и белковый) настроены на выработку энергии в виде глюкозы.
На первом месте, конечно углеводы (простые и сложные), на втором – жиры. Жировой и углеводный обмен тесно связаны метаболически и все знают эти эффекты – при дефиците углеводов в обмене включается жир, распадающийся для образования энергии.
При избытке углеводов, т.к. много энергии клетке не нужно, она возьмёт ровно столько, сколько ей нужно сейчас для обеспечения нормального метаболизма (одна из причин почему с возрастом потребность уменьшается), а все излишки депонируются в виде жиров.
На третьем месте, в критической ситуации, к которой относится неправильное голодание, глюкоза может образовываться из белков, а они являются строительным материалом организма.
Для поступления глюкозы в клетку нужен инсулин (единственный гормон в организме, который снижает глюкозу в крови) и рецепторы, которые помогут тандему «инсулин+глюкоза» войти внутрь клетки, ключ в клетку находится у инсулина.
В критической ситуации глюкоза может сама проникнуть в клетку, как правило это клетка головного мозга (ситуация сохранения жизни).

Если рецепторы на клетках «неисправны», то глюкоза в клетку не проникает, находится в крови в повышенном количестве, поэтому старается депонироваться в жировую ткань, при этом клетка голодная – организм идет поесть – круг замыкается.
Рецепторы могут быть изначально «слабые» (ищите среди ближайших родственников диабет 2 типа), а могут быть изменены распущенным пищевым поведением с избытком углеводов (проще говоря рецепторы «устают»).

Определить нарушение можно разными способами, например, измерять глюкозу крови в определенные точки времени в течение дня (раз в 3 часа, раз в час, до и после еды и т.д.).
Существуют различные варианты нагрузочных проб, когда измеряют глюкозу натощак, затем делают нагрузку глюкозой и измеряют глюкозу через 2 часа.
Правильным исследованием является глюкозотолерантный тест, когда нагрузка делается 75 гр глюкозы на 200 мл воды (выпить этот раствор бывает довольно сложно).
Различные варианты с нагрузкой «едой» являются свободными вариациями этого теста и корректно интерпретироваться не могут.

Интерпретация всех исследований на выявление нарушения толерантности к глюкозе заключается в следующем – через 2 часа после еды глюкоза должна быть нормальная или немного ниже нормы, если глюкоза через два часа не утилизировалась, то либо ее не принимают рецепторы, либо проблема в инсулине.

Современные методы определения инсулинорезистентности заключаются в однократной сдаче крови (8-12 часов голода, воду пить можно) и определение по уровню глюкозы и инсулина расчётных показателей (индексов).
Основной – это Индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment).
При повышенных значениях глюкозы или инсулина индекс, соответственно растет.
Если уровень глюкозы у человека не очень повышен (например до 7,0 ммоль/л, но это и не норма), то этот индекс работает очень информативно, при диабете эффективность расчета снижается.
Кроме того, определение инсулина зависит от лаборатории, в которой он выполняется и соблюдением лабораторией условий подготовки пробы для исследования.
Индекс caro является простым расчётом соотношения глюкозы к инсулину и снижение его значения менее 0,33 является показателем косвенным показателем инсулинорезистентности.
Ограничения этого индекса также по инсулину, как и в HOMA.

Помните! Самостоятельное назначение сахароснижающих препаратов без обследования – является опасным для здоровья!

Относитесь к процессу снижения веса ответственно и результат будет более стойким и эффективным!

Будьте здоровы!