Чаще всего хочется пойти по пути наименьшего сопротивления: что-нибудь выпить и решить проблему. Появляющиеся в последнее время статьи о роли хрома в углеводном обмене привели к упрощенной интерпретации эффектов хрома как микроэлемента, снимающего тягу к сладкому.

Хром участвует в метаболизме глюкозы в клетке, но не самостоятельно, а совместно с инсулином, являясь его помощником. В экспериментах на лабораторных животных (крысы) установлено, что при полном отсутствии хрома в рационе обнаруживается повышение глюкозы в крови, а в печени и мышцах низкое содержание гликогена. При безхромовой диете активность ферментов углеводного обмена становилась низкой, следовательно, метаболизм глюкозы в клетках замедлялся. Если при поступлении глюкозы с пищей она будет усваиваться медленно (не важно по каким причинам), то «организм» не понимает, что энергия употреблена, и пытается съесть еще – вот она знаменитая тяга к сладкому.

Но не все определяет метаболизм хрома! Тяга к сладкому в большей степени зависит от свойств самого сладкого (это вкусно!), от восприятия сладкого вкуса и связи с центром удовольствия, зависимости глюкозы и гормона грелина, регулирующего аппетит, а также не стоит списывать со счетов психологическую зависимость от сладкого, которая решается не матаболическими эффектами, а работой с профессиональным психотерапевтом. Обращаем внимание на гедоническую составляющую – тяга к сладкому может возникнуть при выставлении себе строгого запрета.

В целом хром является очень полезным микроэлементом: он участвует в процессах регенерации клетки, минерализации кости (профилактика остеопороза), обмене холестерина в сторону его улучшения и профилактики атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы. Его роль в углеводном обмене является больше профилактической, чем лечебной.

Важно! Без комплексного обследования и работы с дневником питания назначать самостоятельно препараты хрома нельзя и даже опасно!

В условиях современного разнообразного питания войти в дефицит хрома сложно. Список продуктов, содержащих хром очень разнообразный и доступный. Хром есть во многих продуктах, например в печени, картофеле «в мундире», хлебе из муки грубого помола, бобовых, помидорах, свекл, капусте, редисе, в перловке, в морепродуктах (крабы, креветки, устрицы, все сорта рыб), из фруктов и ягод, в винограде, яблоках, сливе, клюкве, рябине. Таким образом, только жесткая монодиета может привести к дефициту хрома, но при подобных экспериментах над организмом, тяга к сладкому и так называемые «зажоры» в самой меньшей степени будут зависеть от хрома. Так как хром напрямую связан с инсулиноми глюкозой, то на безуглеводной диете его усвоение минимально. Биодобавки с хромом принимают во время еды или после нее.

Заподозрить недостаток хрома можно по проявлениям со стороны нервной системы (повышенная утомляемость, нарушение сна, тремор конечностей, головные боли), а также отмечается повышение холестерина крови.

Наиболее опасно отравление хромом! Хром уже более ста лет имеет славу сильнейшего аллергена и микроэлемента, избыток которого отрицательно сказывается на коже (дерматиты, экземы) и слизистых, а также связан с риском развития рака (J. Contact Dermatitis. 2015).

При недостатке железа и цинка всасывание хрома из продуктов повышается и, если подобрать биодобавки неграмотно, не пройдя предварительное обследование, то есть риск серьезно навредить организму.

Важно! Всасывание витаминов и микроэлементов происходит в кишечнике при участии транспортных белков, в присутствии ионов кальция, при здоровой кишечной стенке, поэтому начинать нормализовывать вес нужно с комплексного обследования организма.

Для любых витаминов и микроэлементов важен правильный подход и внимательный анализ рекомендаций, особенно если они даются вне врачебной компетенции.