Представитель жирорастворимых витаминов - витамин К, может находиться в двух формах: филлохинона (K1) и менанхинона (К2), отличающихся по химической структуре, присутствию в продуктах и степени активности.
Витамин К1 содержится в зеленых растениях (самое богатые им растения это крапива и брокколи).
Витамин К1 работает в активации белков, участвующих в процессе свертывания крови, следовательно, его недостаточность будет приводить к повышенной кровоточивости.
Так как этот витамин работает в печени, то при заболеваниях печени любого происхождения, возможно развитие недостаточности этого витамина и правильным будет не забывать контролировать гемостаз (анализ Протромбин)!
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения (яйца, печень, рыбий жир) и активирует белки, которые отвечают за поступление кальция в организм.
Эту форму витамина активно изучают в плане профилактики остеопороза, совместно с витамином Д.
Витамин К2 рассматривается как снижающий риск развития кальцификации коронарных артерий и общей смертности от ишемической болезни сердца.
В публикации Food. Chem. Toxicol., 2018 сообщается о противоопухолевых свойствах Витамина К2 в отношении рака предстательной железы.
В Oral. Dis. 2018 отмечены иммуномодулирующие свойства К2 (эффект на активированные Т клетки у женщин с постменопаузальным остеопорозом).
Благодаря изучению роли витамина К2 в защите митохондрий от повреждений (митохондрии – энергетические «станции» клетки), витамин К2 обнаружил защитные свойства от прогрессирования повреждения клеток при рассеянном склерозе (Wien. Klin. Wochenschr., 2018).
Существует ряд состояний, когда риск развития недостаточности Витамина К очень высок:
- Патология желудочно-кишечного тракта, когда всасывание витамина снижается;
- Прием препаратов антагонистов витамина или препятствующих усвоению антациды, целфалоспорины, варфарин, кумариновые антикоагулянты);
- Длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника, которая является активным источником обмена витамина К;
- При несбалансированном питании, обедненном жирами.
Обратите внимание – передозировка витамина К возможна и проявляется в виде головных болей, кожных высыпаний, шелушения и зуда кожи, увеличением печени.
При правильной сбалансированной диете дефицит витамина К маловероятен, равно как и передозировка. Организм сам регулирует оптимальное содержание витамина. Также необходимо поддерживать микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков. Угнетает рост нормальной микрофлоры питание фаст-фудом или жесткие моно-диеты!
Оптимальное питание включает брокколи, листовые овощи, капуста. Из фруктов бананы, киви, авокадо. Также обязательно включать рыбу, яйца (с желтком) и не ограничивать жиры в рационе.
Есть данные, что термическая обработка овощей увеличивает высвобождение витамина К1, а промышленная обработка, наоборот, снижает.
Ограничение жиров в рационе снижает усвоение всех жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К!
Прием витамина К (любых его форм) должен проводиться с назначения врача и под контролем!