Процесс нормализации веса – это большая работа над собой. Это своего рода «стресс» для организма: привыкнув работать «не правильно», всем органам и системам предстоит перестроится на правильный режим работы. Когда снижается вес, происходит перестройка очень многих процессов: расщепляется жировая ткань, меняется жировой обмен, испытывает напряжение обмен углеводов, а именно утилизация глюкозы (организм «голодает»), под новый вес адаптируется сосудистая система, а с ней все органы и ткани и многое другое.
Магний является очень активным элементом, он задействован в очень многих реакциях организма, которые помогут в процессе адаптации, поэтому развитие его дефицита не такая редкая проблема.
Магний в первую очередь микроэлемент сердечной мышцы, также вместе с кальцием он участвует в процессе мышечного сокращения. Поэтому при сокращении рациона и увеличении физической нагрузки – дополнительное употребление магния просто необходимо, иначе вместо тонуса, можно прийти к усталости.
Магний активно участвует в углеводном обмене: способствует расщеплению и более эффективной утилизации глюкозы. Не испытывая недостатка магния будет легче переносить переходный период в питании.
Магний влияет на настроение – при его недостатке наблюдается усталость, сниженный жизненный тонус, даже депрессивные расстройства. Учитывая важность гедонического момента в диете необходимо контролировать магний и своевременно принимать добавки его содержащие.
Взрослому человеку в день необходимо 500 мг магния.
Выраженный недостаток магния проявляется изменениями со стороны нервной системы, отмечается головокружение, слабость, рассеянность внимания, судороги, усталость, депрессия, бессонница.
Больше всего дефицит возможен у людей, употребляющих алкоголь, много кофе, мягкую воду, газированные напитки.
Важно и правильное сочетание магния с другими компонентами продуктов: жиры и грубые волокна препятствуют усвоению микроэлемента. Больше всего магния в нерафинированных продуктах, поэтомукак только продукт подвергается дополнительной обработке, количество мания существенно сокращается (например в цельнозерновой муке больше магния, чем в белой).
Продукты, богатые магнием :
- Орехи (фундук, арахис, миндаль, кешью), главное чтобы они не были обработаны химическими веществами (к сожалению, проверить это бывает очень трудно) и нужно внимательно следить за калорийностью;
- Рис, гречка, горох, фасоль – также большое внимание необходимо уделять качеству продукта и степени обработки;
- Какао – особенно темный шоколад (внимание к количеству!);
-Зеленые овощи (шпинат, салаты и др.) – в минимальной степени обработки.
В мясных продуктах магния очень мало, зато есть достаточное количество кальция. Для оптимального усвоения кальция и полноценной минерализации костной ткани – эти микроэлементы должны быть в балансе!
Кальций в диете.При составлении нового рациона необходимо учитывать много факторов, тем более этот рацион должен закрепиться на всю жизнь. Поэтому необходимо тщательно подбирать продукты и, пока вес не достиг нормальной отметки, грамотно поддерживать организм.
Желаем крепкого Здоровья!