В ряде жизненных обстоятельствах необходимо время от времени пересматривать свой рацион, особенно в плане «достаточности» кальция. Кальций чрезвычайно важный микроэлемент. При его недостатке организм будет испытывать серьезное страдание, особенно костно-мышечная система и проводящая система сердца.
Нарушения в балансе одного элемента, неизбежно приведут к дисбалансу в соотношении других веществ (особенно калия, натрия и магния), а также ферментов, гормонов, нейромедиаторов и пр. Поэтому продумывать рацион необходимо заранее.
Для взрослого человека суточная потребность в кальции 800-1000 грамм.
Очень много продуктов содержат кальций, но его усвоение зависит от ряда факторов:
1. Это состав и свойства самого продукта, например злаковые культуры чрезвычайно богаты кальцием, но в их состав входят вещества, которые могут образовывать с кальцием нерастворимые соединения и всасывания не происходит. К таким продуктам относятся также щавель и шпинат.
2. Состояние желудочно-кишечного тракта! Для полноценного усваивания кальция необходима соляная кислота, хорошая ферментативная активность поджелудочной железы, а также полноценная (функционально и анатомически) слизистая тонкого кишечника. К сожалению, многие задумываются о здоровом питании слишком поздно, когда неправильный образ жизни или неграмотные попытки похудеть приводят к «срыву» работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем начать здоровый образ жизни, обратитесь к врачу – возможно Вам потребуется медикаментозная коррекция некоторых состояний организма.
3. Для усвоения кальция необходим белок! Без белка поступивший в кровь кальций, не может быть доставлен в нуждающиеся органы. Состояние нормального белкового обмена поддерживается многими составляющими: прежде всего это достаточное поступление его с пищей, так же в обмене участвуют печень и почки (при нарушении их функции уровень белка в крови снижается) и, конечно же гормональная система (щитовидная железа, надпочечники).
4. Присутствие в пище переизбытка других веществ препятствует усвоению кальция. Переизбыток фосфора и магния – они активно конкурируют за место в организме с кальцием. Фосфор возможно «переполучить» при обильном белковом рационе (особенно гидролизаты, протеиновые коктейли и пр.), употреблении сладких газированных напитков и консервированных продуктов. Переизбыток магния как правило возникает при передозировке фармакологических средств и биологически активных добавок с магнием. Будьте осторожны!
5. Переизбыток углеводов препятствует усвоению кальция на всех уровнях. Прежде всего защелачивая кислую среду желудка, а также нарушая работу ферментов и гормонов пищеварительного тракта.
Рацион для хорошего усвоения кальция:
Наиболее хорошо кальций усваивается из молочных продуктов (молоко, сыры, сливки, творог) – они обязательно должны быть в здоровом рационе человека, нормализующего вес.
Жиры помогают усвоению кальция только в нужном соотношении. Недостаток, как и переизбыток препятствуют усвоению. Оптимальным продуктом являются 10% сливки. Не забудьте обратить внимание на калорийность!
Излишне употребление соли (натрий) препятствует усвоению кальция!
Кофе и кока-кола значительно снижают усвоение кальция! По возможности сократите употребление кофе, а от кока-колы следует категорически отказаться – это не продукт здорового питания!
Также к идеальным источникам относятся: мясо нежирных сортов, печень, морепродукты.
Богаты кальцием орехи, особенно миндаль.
Не забывайте о бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя) – кроме кальция они богаты многими микроэлементами и белком по составу близкому к мясному.
Из растительных продуктов, кальцием богаты сельдерей, капуста (все виды, особенно цветная), петрушка, шпинат
Сбалансировав рацион, регулярно употребляя продукты богатые кальцием, периодически необходимо проверять уровень кальция, пройдя необходимые обследования. Особенно это необходимо тем, кто ввел для себя интенсивную физическую нагрузку!
Будьте здоровы!