Пищевая аллергия - это повышенная чувствительность к некоторым компонентам пищи в результате неадекватной реакции иммунитета.

Существует так называемая, немедленная реакция к пищевым аллергенам, чаще всего это такие продукты как клубника, томаты, шоколад, цитрусовые и др. , а также продукты, содержащие красители и консерванты. Особенно опасен в отношении аллергии желтый краситель – тартазин. Его аллергенные свойства способны вызвать активную реакцию организма, даже у человека совершенно не предрасположенного к аллергии. Реакция немедленного типа – это как правило сыпи на коже, зуд, отек, но возможны и более тяжелые проявления (отек Квинке или анафилактический шок)

Важно! Постарайтесь исключить из своего рациона, насколько это возможно, продукты с искусственными красителями. Научитесь печь «правильную» выпечку и готовить, используя естественные красители (соки овощей, фруктов и ягод)

Но кроме немедленных реакций, существуют и замедленные, которые оказались еще более сложными. Если немедленная реакция произошла, то продукт сразу же удаляется из рациона, при соблюдении этого условия реакция не повториться. При замедленной реакции – можно долго употреблять продукт, ничего не зная о негативной реакции организма, а последствия уже начались.

Негативные последствия вызывают иммуноглобулины класса G4, несмотря на малочисленное представление в иммунной системе, процессы, которые они запускают, затрагивают в первую очередь желудочно-кишечный тракт – постепенно развиваются гастриты, панкреатиты, холециститы, ферментопатии и энтеропатии аутоиммунного происхождения. В современных условиях жизни, в сложившейся экологической ситуации, при наличии вредных привычек, стрессов и неправильном питании – все симптомы, которые появляются со стороны желудочно-кишечного тракта, не всегда интерпретируются как аллергия. Человек продолжает питаться «опасными» продуктами, усугубляя тяжесть заболеваний, получая только симптоматическое лечение.

При употреблении продукта, который запускает аллергическую (иммунологическую) реакцию, оказывается токсическое воздействие на организм переваренных компонентов пищи. Усугубит ситуацию неправильное пищевое поведение: избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ и прочие.

Симптомы пищевой непереносимости трудны для диагностики, появляются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема пищи.

Эта аллергия обладает накопительным эффектом и провоцирует:

- Избыточный вес, так как плохо расщепленные жиры уже не являются источником энергии для клеток, а откладываются в тканях.

- Кожные заболевания, сосудистые дисфункции (головные боли), артриты. Излюбленная локализация комплексов иммуноглобулина G4 – кожа, эндотелий сосудов, синовиальные оболочки.

- Нарушенное пищеварение поддерживает хронические болезни, плохо поддающиеся терапии в течение многих лет.

Результаты теста на ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ позволяют распределить продукты на 3 группы:

КРАСНЫЙ список - источник пищевой непереносимости, эти продукты надо исключить из рациона

ЖЕЛТЫЙ список – продукты, которые следует использовать с осторожностью

ЗЕЛЕНЫЙ список - безопасные для пациента продукты питания, из них составляется четырехдневный ротационный пищевой рацион

При тяжелом состоянии исследование необходимо повторять 1 раз в 3-6 месяцев.

Сделав этот анализ возможно искоренить первопричину заболеваний органов желудочно- кишечного тракта, являющимися препятствием на пути к нормализации веса.

Важно! Анализ отвечает за только «оздоровление» рациона. Новый рацион должен привнести улучшение самочувствия, жизненный тонус, легкость в питании. Но он не исключает работу над режимом питания и суточной калорийностью. Какими бы не были полезными продукты – съеденные в неумеренном количестве они неизменно приведут к набору веса!

Будьте здоровы!