Ожирение, кроме эстетического дискомфорта, приводит к нарушению функции многих органов и систем. Человек, который изначально не правильно питается, злоупотребляет высококалорийной пищей, ест много и не всегда регулярно, рано или поздно «приведет в негодность» свой желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Есть и обратная сторона процесса поражения ЖКТ – органы так же страдают, если человек не ест совсем, или же чересчур себя ограничивает, или увлекается моно-диетами. Существует одна причинно-следственная связь известная многим – набираешь вес – страдает желудок, но не много кто знает, что изначально страдание органов ЖКТ могут привести к так называемому «метаболическому синдрому».

Метаболический синдром или еще его называют синдром резистентности к инсулину, или синдром Х – это развитие висцерального (затрагивающего внутренние органы) ожирения, снижение чувствительности тканей к инсулину (то есть к гормону, который помогает утилизировать и перерабатывать глюкозу и как следствие, «непереработанная» глюкоза откладывается в форме жира) и артериальной гипертензией (повышение артериального давления). Нарушаются все виды обмена, которые только есть в организме: углеводный, липидный, пуриновый. В официальной международной классификации болезней 10-го пересмотра такой нозологии как «метаболический синдром» не существует – этот диагноз своеобразный «перевалочный пункт» в развитии серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, поражение сердечной мышцы, атеросклероз и связанные с ним инфаркты, инсульты и прочие осложнения, а также развитии гипертонической болезни и ее тяжелейших последствий. Если человек, которому диагностировали метаболический синдром, не предпримет серьезных мер по нормализации питания, грамотному приему лекарственных средств, установлению определенного режима, то последствия могут быть катастрофическими!

Современная гастроэнтерология всерьез утверждает, что не всегда метаболический синдром приведет к повреждению ЖКТ, а наоборот, нарушения в работе органов ЖКТ приводит к сбою и развитию метаболического синдрома. Можно быть в группе риска по развитию метаболического синдрома, еще даже не имея лишнего веса! Много говорится о ритме жизни, стрессах, экологии – некогда заниматься собой, своим питанием, своим здоровьем – все на бегу… Возьмем период более ранний – родителям некогда заниматься воспитанием правильного пищевого поведения, опять все на бегу – соки, конфетки, печенье и пр…, школа же вообще не призвана заниматься питанием учащихся – результат –хронические заболевания органов пищеварения к 7-10 годам! Добавим еще немного «стресса» и метаболический синдром может стать серьезнейшей проблемой уже к двадцати годам!

Три важных системы в органах ЖКТ, по словам специалистов-гастроэнтерологов, за которыми необходимо следить в первую очередь: печень, поджелудочная железа и микрофлора кишечника. Слово «следить» означает не только незамедлительный поход к врачу, как только что-то заболит, а в первую очередь – профилактику.

Печень – главный орган пищеварения, который отвечает за все виды обмена. Если образ жизни и качество питания нарушают или перенапрягают работой печеночную клетку – это запустит ряд неблагоприятных реакций и произойдет «срыв» основного обмена. Кроме того, печень отвечает за выработку витаминов и факторов свертывания крови, поэтому нарушение функции печени приводит и к более серьезным последствиям.

Поджелудочная железа – это орган, помогающий усваивать основные макроэлементы. Она с помощью ферментов расщепляет их до микроэлементов, которые энергетически необходимы нашему организму.

Роль микрофлоры кишечника заключается в активном усвоении питательных веществ, в производстве витаминов и участии в обмене холестерина.

Выделим основные моменты профилактики развития заболеваний органов ЖКТ и метаболического синдрома:
1. Режим питания! Все сложные нервные и эндокринные механизмы, о них подробно в наших статях требуют режима - это время приема пищи и промежутки между приемами. Самое главное – не забывайте завтракать! Это важная привычка, чтобы содержать органы пищеварения долго в здоровом состоянии!

2. Качество питания! Хорошая, «полноценная» во всех отношениях еда. Не стоит забывать о вкусе – еда должна быть разнообразной, есть должно быть приятно. Если даже самые полезные продукты регулярно жарить в огромном количестве масла и заливать майонезом, то о здоровом пищеварении останется только мечтать… Интересуйтесь правильным питанием, экспериментируйте со способами «здоровой» готовки, приучайте себя питаться только качественно! Рецепты. В наших рецептах Вы найдете комментарии о способах готовки, приправах и способах оздоровления блюд.

3. Следите за кишечником! Употребляйте в пищу клетчатку и растительные волокна, главным образом - это овощи и фрукты. Пейте воду (столько сколько хочется). Не забывайте регулярно питаться – перистальтика (движение кишечника) в вышележащих отделах стимулирует перистальтику в нижележащих отделах. Не допускайте застоя в кишечнике – это приводит к размножению болезнетворной микрофлоры. С другой стороны, не злоупотребляйте слабительными средствами – иначе полезные вещества и витамины, которые должны образовывать бактерии кишечника, так и не попадут в ваш организм. Если Вы принимали антибиотики, то не забывайте восстанавливать микрофлору кишечника специальными препаратами.

Если Вы решили заняться нормализаций своего веса, то обязательно обратите внимание на здоровье органов желудочно-кишечного тракта! Возможно, что кроме расчета калорийности и выбора низкокалорийных продуктов, необходимо будет заняться лечебным питанием.