Эпидемиологические, доклинические и клинические исследования позволяют предположить потенциальную роль еды и ее состава на заболеваемость и прогрессирование РПЖ. Единого мнения - «чем питаться, чтобы профилактировать развитие рака?» - не существует. Безоговорочно, из питания, должны быть исключены продукты с известным канцерогенным эффектом – синтетические добавки, включая сахарозаменители и усилители вкуса (ссылки подробнее в наших статьях: Глутамат – 2015, Сахарозаменители в диете и Сахарозаменители… продолжение…), а также весь фаст-фуд (Фаст-фуд: из чего состоят гамбургеры!?). Таким образом, для формирования своего рациона остается совсем не много: белки, жиры и углеводы, а также полезные микронутриенты, которые необходимо сбалансировать так, чтобы снизить вероятность развития раковых заболеваний.
Предлагаем Вам обзор исследований, которые определяли влияние основных составляющих нашего питания на развитие рака предстательной железы.
Рак предстательной железы (РПЖ) является второй наиболее распространенной формой рака
у мужчин, почти миллион новых случаев в год диагностируются в мире. Заболеваемость на Западе примерно в шесть раз выше, чем в незападных странах. Определенную роль в этих различиях играют диета, образ жизни, экологические и генетические факторы.
Какова роль макронутриентов: белков, жиров, углеводов?
Углеводы
Известно, что инсулин является одним из факторов роста предстательной железы. Действительно показано, на животных моделях, что кетогенная диета или диеты с низким содержанием углеводов (20% ккал углеводов) оказывали благоприятное воздействие на замедление роста опухоли предстательной железы. С другой стороны, достоверно выявлено, что высокое потребление рафинированных углеводов достоверно ассоциируется с повышенным риском развития РПЖ.
Белки
Идеальный уровень содержания белка для оптимального здоровья в целом и здоровья предстательной железы точно не ясен. Учитывая популярность низкоуглеводных диет с высоким содержанием белка, последние исследования, проведенные на людях, сообщили неожиданную закономерность: что низкое потребление белка было связано
с уменьшением риска развития рака предстательной железы и смертности в целом, среди мужчин моложе 65 лет. Среди мужчин старше 65 лет, снижение белка в рационе было достоверно связано с повышенным риском рака предстательной железы и общей смертностью.
В моделях на животных показано, что оптимальное соотношение между количеством белка и углеводов в рационе, положительно сказывается на кардио-метаболическом здоровье, замедляет старение и, соответственно, отражается на долголетии.
Протеины животного происхождения (мясо, рыба)
Мясо животных, которое является источником белка в составе «западных» диет, состоит не только белка, но еще и из жира, холестерина, минералов и других питательных (и не только) веществ. Качественный состав мяса, в том числе его жирных кислот может меняться в зависимости от самого животного, типа питания животного, региона проживания животного, а также от условий консервации и хранения мясного продукта. Проведенные исследования показали, что еженедельное потребление мяса птицы без кожи (состав которого характеризует низкое содержание холестерина
и высокое - насыщенных жиров), не связано никаким образом
с рецидивами или прогрессированием РПЖ.
Еще два исследования доказали и статистически подтвердили другой факт, что уменьшение потребление запеченной птицы (белое мясо) было связано с риском РПЖ, в то время как употребление красного мяса было связано с увеличением риска развития РПЖ.
Состав и варианты приготовления пищи могут влиять на риск РПЖ или его прогрессирования. Обратим внимание на рыбу. Употребление рыбы в еженедельном рационе, согласно многим исследованиям, может быть связано со снижением смертности от РПЖ. Но приготовление рыбы при высокой температуре (особенно жарка во фритюре), достоверно доказано, может способствовать развитию рака. Таким образом, можно и нужно употреблять рыбу регулярно, но строго соблюдая способ приготовления.
Вывод: Выбор при приготовлении мяса или рыбы должен остановиться на запекании без масла, пароварке и мультиварке. Однозначно, рядом с богатым составом рыбы и мяса не должно присутствовать майонеза, фритюрной корочки и глутамата!
Молочный белок
Основной источник этого белка - молочные продукты, такие
как молоко, сыр и йогурт. Мы писали об общей пользе молока в статье ссылка Последние известия о молоке! Что касается заболеваний предстательной железы… Ряд исследований показали, что увеличение употребления молочных продуктов, связано с увеличением общего риска развития РПЖ, но не связано с агрессивными или летальными формами РПЖ. Другие исследования выявили, что и цельное молоко и нежирные молочные продукты, при регулярном потреблении уменьшают прогрессирование РПЖ. И еще одно исследование с участием 21 660 мужчин, доказало следующий факт, что общее повышенное потребление молочных продуктов было достоверно связано с повышенным
риском заболеваемости РПЖ.
Вывод: нет достаточных данных, чтобы дать необходимые рекомендации о нормах потребления молочных белков, и можно ли вообще их употреблять, для предотвращения риска развития заболевания предстательной железы.
Растительные белки
Соя и продукты на соевой основе богаты белками и фитоэстрогенами, что может способствовать профилактике РПЖ, но непосредственное участие в развитие или профилактике рецидивов опухоли пока достоверно не ясно. Недавнее рандомизированное исследование, задействовавшее 177 мужчин с высоким риском заболевания после радикальной простатэктомии (удаления предстательной железы), показало, что употребление соевого протеина в течении двух лет, не оказало никакого влияния на риск рецидива РПЖ. Несколько крупных исследований, как эпидемиологических, так и доклинических,
доказывают потенциальную роль соевых изофлавоноидов в
снижение риска развития или прогрессирования РПЖ.
Схожим действием обладает растительный белок генистеин, который является изофлавоноидом, действующим через эстрогеновые рецепторы и тем самым может способствовать снижению риска развития РПЖ. Он содержится в бобовых культурах, а также в кофе.
Жиры
Результаты исследований изучавших связь потребления жиров и
риска развития или прогрессирования РПЖ являются противоречивыми. Хотя исследования на животных неоднократно
подтвердили, что уменьшение пищевых жиров замедляет рост опухоли, а повышенное содержанием жира в диете, особенно животного жира и кукурузного масла, способны увеличить прогрессию рака. Мнение сходятся в одном, не общая сумма употребляемых жиров, а вид жирной кислоты будет играть большую роль! Показано, что преобладание насыщенных жиров в диете связано с повышенным риском РПЖ (на 14514 испытуемых мужчинах). Растительные жиры, напротив, снижают риск развития рака и это доказано.
Данные относительно «знаменитых» омега-6 и омега-3
полиненасыщенных жирных кислот и РПЖ
являются противоречивыми. Есть точные данные, доказавшие
связь между увеличением потребления омега-6 (главным образом производные из кукурузного масла) и снижением риска развития РПЖ.
Омега-3, через сложные механизмы снижения воспаления, снижают прогрессирование роста опухоли. Исследования проводились, как с коррекцией питания (дополнительное введение рыбы жирных сортов), так и с использованием добавок с рыбьим жиром.
Витамины и минералы
Витамин А. Известно, что высокие уровни сывороточного β-каротина были связаны с повышенным риском РПЖ. А одно когортное исследование показало, что чрезмерное употребление витаминных комплексов, а особенно специальных добавок с β-каротином связано с высоким риском развития РПЖ.
Фолиевая кислота. Достоверно, этот витамин снижает рост опухоли и замедляет ее развитие, но с другой стороны он может оказывать глубокие воздействия на уровне ДНК. В тех исследованиях, где добавляли дополнительно фолиевую кислоту в ежедневный рацион, не было обнаружено никакого влияния на развитие рака.
Витамин С. Несмотря на потенциальную роль витамина C (аскорбиновой кислоты) в качестве антиоксиданта, исследований, изучающих потребление его с пищей или в виде пищевых добавок и РПЖ крайне мало. В основном они сводятся к тому, что данный витамин не оказывает влияние на развитие или предупреждение рака.
Витамин Д. Точных данных о его влиянии на развитие РПЖ до сих пор нет: он может, как способствовать развитию опухоли, так и замедлять ее рост. Больше данных за снижение роста опухолевой массы и профилактики РПЖ.
Витамин Е. В большом рандомизированном исследовании с общим количеством участников –14641 (мужчины≥50лет), получавших 400МЕ витамина Е каждый день
на протяжении 10,3 лет, было показано, что прием витамина Е не оказал ни немедленного, ни долгосрочного воздействия на риск развития РПЖ. Однако умеренные дозы витамина Е в качестве добавки (50 мг или 75 МЕ) привело к снижению РПЖ в исследовании на 29 133 финских курящих мужчинах.
Витамин K. Доклинические исследования показывают, что
сочетание витаминов C и K обладает мощной противоопухолевой
активностью. При продолжении испытаний никакого влияния на РПЖ обнаружено не было.
Селен. Данные еще не уточнены, но в целом хороший селеновый статус у мужчин, способствует снижению риска развития РПЖ.
Изучались активно и конкретные продукты в диете мужчин.
Гранат и грецкий орех. Кожура и плоды граната, а также грецкие орехи богаты фитохимическими веществами, которые могут снижать развитие рака.
Зеленый чай. Он содержит множество антиоксидантов полифенолов. Доклинические исследования свидетельствуют, что данные вещества способны подавлять рост РПЖ.
Ресвератрол, вещество, содержащееся в орехах, кожуре винограда и других фруктов, особенно его много в красном вине, в исследованиях на животных показало снижение риска РПЖ. На людях исследования не проводились.
Популярный на западе препарат «Зифламенд (Zyflamend)», в его состав входят розмарин, имбирь, куркума, базилик, зеленый чай, барбарис, орегано и китайский шлем, доказано снижает развитие РПЖ.
Помидоры и томатные продукты.
Содержат антиоксидант ликопин, который в пробирке, останавливает
рост опухолевых клеток. В одном из исследований было показано, что повышенное потребление ликопина, а также повышенное его содержание в крови – значительно снижает риск развития РПЖ. Большинство других исследований никакого влияния ликопина не выявили.
Выделим основные рекомендации в диете для мужчин, желающих снизить у себя риск развития рака предстательной железы:
- снижение потребления углеводов,
- использование в питании соевого протеина,
- присутствие в питании Омега-3 жирных кислот,
- употребление зеленого чая
- умеренное ежедневное употребление орехов
Диета должна быть максимально здоровой! Абсолютно исключаются рафинированные продукты, фаст-фуд, колбасные изделия. Предпочтительные способы приготовления: запекание, тушение, на пару, мультиварка. Возможно использование таких приправ как розмарин, куркума, имбирь, орегано, барбарис - они разнообразят вкус и окажут положительное воздействие в плане профилактики рака.
Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, зерновые, бобовые, соевые продукты и рыба. Молочные продукты разрешаются, но они не должны быть основным источником белка в рационе.
Будьте внимательны к употреблению поливитаминных комплексов и добавок, особенно содержащих витамин А и каротиноиды. Обязательно обратитесь к специалисту!
Помните, составлять рацион необходимо с учетом ВСЕХ имеющихся заболеваний и проблем в организме, чтобы предотвращая одну болезнь, не спровоцировать другую!