Дебют «разгульного» пищевого поведения, а также уверенное его закрепление происходит в подростковом возрасте. В том возрасте, когда происходит становление Личности: физическое, психологическое и эмоциональное. Интересное по своей организации исследование было проведено в 2010 году, а выводы немного пролили свет на природу «еды в отсутствии голода» у подростков, но вопросов осталось намного больше.
Еда при отсутствии чувства голода (ЕОГ) очень интересное состояние, природу которого хотели бы знать не только люди с избыточным весом, но научно-исследовательские лаборатории всего мира. Такое нарушение пищевого поведения обычно определяется и оценивается как потребление аппетитных закусок, которые изначально были предназначены для сокращения голода, после стандартной еды. Поскольку объем потребляемой энергии для появления чувства сытости варьирует среди различных людей, то естественно, что стандартный объем еды не всегда может гарантировать сытость. Как изучить эту проблему, как объективно оценить состояние людей, которые едят (перекусывают) без чувства голода? Особенно трудно изучение в подростковом возрасте, когда потребности в пище могут варьировать в течении суток, плюс различные гормональные перестройки, психологические особенности и т.п.
Потребление снек-продуктов, еда на ходу, еда по привычке характеризует наше современное общество. Дети-подростки – это как раз та категория, которая является социальным зеркалом: они как губка впитывают все новое и в полной мере еще не приобрели индивидуальных различий.
В педиатрии «Еда при отсутствии чувства голода» впервые объективно исследована в лаборатории совсем недавно. Метод, который при этом применялся, заключался в наблюдении за употреблением снеков среди детей после кормления их стандартной едой (по возрасту), рассчитанной на сокращение голода. Пяти- и семилетние белые девочки, кто употреблял большое количество снеков после стандартного ланча, имели в 5 раз большую вероятность иметь избыточную массу тела, чем их коллеги, которые потребляли меньше снеков. В слегка измененном эксперименте, проведенном в другой лаборатории, получили похожие результаты. Среди испанских мальчиков и девочек (5-18 лет) с высоким уровнем потребления снеков после стандартного обеда (состоящего из 50% обычной ежедневной потребности энергии, основываясь на поле, возрасте и весе), в итоге имелось на 50% больше шансов развития ожирения. Склонность к развитию «еды в отсутствии голода» раньше оценивали только после стандартизованной еды, выставляя на передний план потенциальную уязвимость периода детства для развития ожирения.
Другие исследователи посчитали, что эти исследования не раскрывали всей картины при «еде в отсутствии голода». Обоснованием служило то, что подростки с избыточным весом способны потреблять больше, чем их сверстники без лишнего веса. И, получается, что в выше описанных экспериментах, потребляя снеки, они, всего на всего демонстрировали более большое потребление энергии, относительно их потребности, для достижения насыщения и поддержания сытости. То есть появилась неуверенность в экспериментах с «едой в отсутствии голода». Встал вопрос: а смогли бы молодые люди с избыточной массой тела по-настоящему съесть больше в отсутствии голода, чем нетолстая молодежь? Очень сложно создать эксперимент, реально подтверждающий любые данные касающиеся потребления пищи.
Исследователи попытались построить более сложную модель, позволяющую получить полное отсутствие голода среди подростков разного веса против обычного подхода измерения ЕОГ. Проводилось перекрестное рандомизированное исследование (что говорит о серьезности задуманного), где попытались сделать ряд сравнений. Главное – это сравнить подростков с ЕОГ определяемой после употребления большого количества еды, (неограниченно, по желанию), с ЕОГ связанной со стандартизированной едой. Было предположено, что ЕОГ должна быть достоверно снижена, когда подростки достигнут полного насыщения огромным массивом еды.
Согласно современным представлениям феномен «еды в отсутствии голода» эндофенотипически ассоциирован с молодежью с избыточной массой тела. Немного о термине «эндофенотип» - это промежуточная особенность, лежащая на полпути между генетическими предпосылками сложного заболевания и собственно комплексом симптомов. Эндофенотип связан с заболеванием, он наследуется, прослеживается в семье. Чаще всего этот термин используют в нейрописихологии и психиатрии. А запланированный эксперимент должен был пролить свет и на проблему «прочти наследуемости» феномена «еды в отсутствии голода» и возможно помочь выявить промежуточные состояния у человека. В эти предполагаемые промежуточные состояния было бы хорошо помочь человеку, пока он не разовьет «еду в отсутствии голода» и это плохо отразится на его весе.
Именно поэтому исследователи и предположили, что в их эксперименте ЕОГ будет наблюдаться и после потребления большого количества еды и это будет связано с массой тела испытуемых.
Участники добровольцы набирались посредством листовок, размещенных в национальном институте здоровья, библиотеках, супермаркетах, рассылках по электронной почте. Исследование было разрекламировано как исследование, связанное с едой, с условием проведения лечения, если это будет необходимо. Требовались участники 13-17 лет с хорошим состоянием здоровья, критериями исключения из эксперимента были хронические болезни, прием лекарств, влияющих на потребление энергии, беременность, постоянная потеря в весе, психические заболевания, которые бы препятствовали выполнению процедур.
Процедура состояла из 3 визитов. Перед каждым посещением эксперимента, участникам было необходимо строго придерживаться режима и последний прием пищи должен был быть в 22 часа, позже только вода.
Во время первого визита участники прошли полное обследование (медицинский анамнез, физическое развитие, осмотр эндокринолога). Для привыкания участников к тестированию и оценке состояния пищи - каждому подростку был сервирован завтрак (33% ежедневной энергетической потребности с учетом возраста, пола, индекса массы тела: 52% углеводов, 11% белков и 37% жиров). Участники получали печатные инструкции «Пожалуйста, выпейте все коктейли. Постарайтесь выпить за 5 минут» Если употреблялось менее 50% коктейлей, то из-за неспособности быстро адаптироваться к лабораторным условиям человек исключался. В конце дня предлагался специальный опросник, чтобы оценить насколько участники «любят или не любят» приготовленную еду – по 10-ти бальной системе Лайкерта: 1= «я ненавижу эту еду» до 10 = «я люблю эту еду». Подростки, которые не любили 50% продуктов питания тоже были исключены из эксперимента. То есть критерии отбора были невероятно тщательными.
Все кто остался, были включены в перекрестное рандомизированное исследование по оценке «еды в отсутствии голода».
В последующие два визита производилось тестирование (пробование) еды и оценка ЕОГ. Участникам, разделенным на равнозначные группы, было предложено 2 вида ланча: расширенный (огромный массив еды) и стандартизованный.
Расширенный вариант пищи включал: 6 кусков белого хлеба, 6 кусков пшеничного хлеба, 3 кайзер-ролла, бекон (180), 3 банана, турецкий сыр (180), американский сыр (240), драже (120), ореховое масло (120), виноград драже (120), помидоры (200), салат латук (50), мини морковки (200), 3 апельсина, крендельные палочки (150), куриные наггетсы (270), кукурузные чипсы (120), виноград (250), шоколадные конфеты (120), 12 сэндвич-пирожных, 2% молоко (850), лимонад (850), майонез (90), горчица (90), соус барбекю (90),мягкий соус сальса (250), соус (Ranch dressing) (90), вода (850), яблочный сок (850), 12 ванильных вафель.
Стандартизованная еда: Куриные наггетсы (121), кукурузные чипсы (31), виноград (178), маленькие морковки (90), 2-8 сэндвич пирожных, 2% молоко (370), лимонад (371), кетчуп (30).
Каждому участнику каждой группы был сервирован соответствующий ланч в 11 часов утра, в отдельной комнате и передавались записанные на пленку наставления: «Пожалуйста, съешьте еще, хоть вы больше не голодны. Потратьте столько времени, сколько вам необходимо и откройте дверь, когда закончите». В большом массиве, еда состояла из 10 934 ккал разнообразных блюд с различным составом макроэлементов: углеводы 54%, белки 12%, жиры 33%. Состав блюд сделали, основываясь на ассортименте любимом большинством подростков. Хоть и эксперимент и проводился в США, но выбранный исследователями состав во многом отражает предпочтения подростков РФ.
В стандартизированной пище состав частично совпадал с блюдами из большого массива (куриные наггетсы, виноград, морковь, кукурузные чипсы, печенье-сэндвич, кетчуп, молоко 2%, лимонад), но количества были отрегулированы для каждого участника на 50 % общей суточной потребности в энергии (из расчета пола, возраста, ИМТ). Заметьте, в этом эксперименте не используются понятия «здоровая и нездоровая» еда. В основе только калорийность, а в составе только еда, вызывающая аппетит. В жизни, в социуме подростков происходит точно также, а агрессивная маркетинговая политика предлагает любыми средствами и воздействиями только «вредные» блюда.
Калорийность стандартизированной еды была в среднем 1364,9±278,3 ккал. Участникам были проиграны те же записи, то есть инструкция «съесть даже если не голоден». Стандартизированная еда была разработана по макроэлементам (55,4% углеводы, 11,6% белка, 35,2 % жира).
После еды каждый из участников был приглашен в отдельную комнату, где разрешалось просматривать журналы, но (и это тоже учли в эксперименте!) лишенные содержания о еде, питании, весе и форме тела. Также просили оценить свои субъективные ощущения голода и насыщения по визуальной аналоговой шкале: 1=не совсем, 100= экстремально голоден.
Уже через 1,5 часа после прекращения первой части потребления пищи, участники шли обратно в комнату с тестовой едой, где был предоставлен 4055 ккал массив новой, аппетитной щедрой еды.
Снеки: попкорн (65), картофельные чипсы (70), скрученные крендели (70), рисовые батончики (120), шоколадные маленькие печенья (90), фруктовые конфеты (150), шоколадные шарики (120), шоколадное мороженное (150), клубничное мороженное (150), ванильное мороженное (150), вишневый лед (200), лимонный лед (200).
Подросткам была проиграна запись: «Пожалуйста, попробуйте каждый продукт. Постарайтесь съесть как минимум 2 кусочка каждой еды. Когда закончите, не стесняйтесь снова попробовать какой-нибудь вид еды, можете взять еду в номер и съесть столько, сколько вам нравится. Исследователь вернется через 15 минут». Оценить аппетитность участники должны были по шкале: 1= я ненавижу до 10 = я люблю. Далее для участников была предусмотрена некая активность (самое главное – не связанная с едой): компьютерные игры, игральные карты, журналы, игры с рисованием и словами, бумага, карандаши, маркеры. Подростки оставались в покое на 15 минут. И в заключении оценивали «еду в отсутствии голода», чтобы еще раз оценить голод и сытость участников эксперимента.
Количество еды и напитков из пищи (большой и стандартной) и перекусы были измерены с помощью разницы в весе (гр) каждого пункта до и после приема пищи. Критерием исключения из эксперимента было, если участник съест меньше на 300 ккал, но не встретилось ни одного участника с таким критерием. Все съели одинаково много.
Потом проведена статистическая оценка результатов.
Получалось, что 84 подростков проходили проверку. 6 были исключены еще до приема еды, в том числе и 3, кто написал, что не любят предложенные продукты. Всего осталось 78 подростков (из них - 43,6% девочки).
Участники в среднем употребляли 861±30 ккал стандартизированной еды и 1309±55 ккал из большого массива еды. Далее полученные данные были очень ожидаемые, но четко подтверждены статистическими расчетами. Из большого массива еды было съедено достоверно больше - среднем на 448 калорий, что было с высокой вероятностью спрогнозированно. В этом заключается прямое доказательство эффекта «шведского стола». Подростки сообщили об уменьшении голода после большого массива еды. И они так же сообщили о большем чувстве сытости. Последние два пункта, даже у людей далеких от статистики, не вызывают сомнений.
Что касается феномена «еды в отсутствии голода» - большое потребление еды из огромного предложенного количества было связано с небольшим, но заметным затуханием ЕОГ. Подростки в этой группе съели в целом на 70 ккал меньше, чем после стандартизованной. Тем не менее, употребленное количество еды было не малым - 295±18 против 365±20, которое «вошло» в испытуемых после стандартного ланча. Рейтинг приятности закусок для утоления ЕОГ не заметно различался после большой и стандартной еды. Чувство сытости после употребления снеков не различалось в двух экспериментальных группах, то есть съедено было достаточно.
После того как оценка феномена «еды в отсутствии голода» была скорректирована и рассчитана с учетом возраста, пола, расовой принадлежности, полового созревания и объема пищи, и следующим этапом скорректированы все ассоциации, то получилось что вес тела (вернее его избыток) с ЕОГ не был абсолютно достоверно связан. Это одно из доказательств, что «еда в отсутствии голода» больше эндофенотипичесий процесс, и очень мало связана с реальным потреблением пищи.
Единственный, но значительный минус проведенного исследования, то что, оно не отражает реального пищевого поведения каждого за пределами лаборатории, да и лаборатория не может воспроизвести те условия, которые встречаются в естественной среде.
Важным в подобного рода исследованиях является то, что очень много теоретических моментов, которые кажутся «очевидными и известными», были подтверждены и качественно статистически обработаны. Например то, что подростки в целом потребляли 300ккал снек-продуктов в отсутствии голода, даже после того, как получили свободный доступ к употреблению очень крупного массива еды. Это выделяет «сверх»-восприимчивость и чрезмерное потребление предлагаемых продуктов в нашей среде. В современной культуре легкий доступ к очень вкусным энергетически насыщенным недорогим продуктам это норма. Учитывайте и тот факт, что подростки плохо контролируемый контингент, и от того как грамотно будет донесена информация о «правилах потребления пищи», насколько соблюдаются данные «правила» в семье, будет закладываться фундамент будущего здоровья.
Еще один вывод, получившийся в результате проведенного эксперимента то, что развитие избыточного веса и ожирения у подростков, особенно у тех, кто страдает «едой в отсутствии голода», стимулируется внешними продовольственными сигналами, а также определенной памятью (ее нам активно закладывает реклама) и стереотипами пищевого поведения. «Еда в отсутствии голода» - это потенциальный фактор риска для увеличения массы тела, и уже много изучено в плане генетических и экологических моментов этого расторможенного пищевого поведения. Американская практика изолирования подростков с нарушениями пищевого поведения, путем помещения их в специализированные «лагеря», где предпринимаются попытки «привить» или выработать у детей положительные привычки, дает положительный результат только при абсолютно полном понимании самим ребенком имеющейся проблемы. Подростки, помещенные в лагерь насильно, при возвращении в привычную среду стремительно набирали вес.
В России такая практика очень редка. Основываясь на накопленных данных, можно сделать вывод, что только четкая и осознанная работа, обязательно адресная, строго индивидуальная, может дать результат. И главным в решении проблемы нормализации веса становится всесторонняя поддержка подростка, создание для него оптимального микросоциума, формирование авторитета и постановка правильных целей. Эндофенотипическая природа «еды в отсутствии голода» не предполагает строжайшего наследования и не возможности коррекции! Постановка цели, мотивация, дисциплина и контроль – вот залог успеха, причем не только в нормализации веса, но в других сферах Жизни будущего полноценного члена нашего общества!