Движение можно изучить различными способами – обычно это сумма деятельности за определенный период времени (например, 24 ч). В результате выделяются определенные виды образа жизни, характеризующиеся по уровню интенсивности: сидячий, легкий, умеренный, и энергичный. Современное общество диктует условия, когда время, проведенное сидя, увеличивается по отношению ко всей сумме деятельности и, конечно связано с увеличением массы тела. Проведенное проспективное исследование, выявило, что предсказать будущую массу тела ребенка 3 лет можно было с высокой точностью, по времени просмотра телевизора и общей физической нагрузке, больше чем по предпочтениям в еде. Хотя в этом конкретном исследовании у трехлетних детей пищевые доказательства выглядели более убедительно и казалось, что именно переедающие несбалансированные продукты имеют больше шансов иметь лишний вес к 6 годам. Продолжив работу и обследовав этих же детей в возрасте 6 лет – выявили, что малоподвижный образ жизни в большей степени формирует набор массы тела и ожирение в детском возрасте. Между ТВ просмотром, психологическими особенностями и детским ожирением – связь выявлена самая сильная!
Другие исследователи из разных стран, связь между сидячим образом жизни и ожирением подтвердили, но она была не такая сильная. Обратите внимание на один интересный момент, что среди молодых девушек, при сохранении интернет-досуга, даже при добавлении физической нагрузки – уровень жировой прослойки остался прежним. А исключение интернет-досуга, в свою очередь, способствовало успешной нормализации веса и значительным уменьшением жировой прослойки.
Среди научных исследований, проведенных с целью изучения развития ожирения у детей и подростков, накоплен достаточный опыт в том, что малоподвижный образ жизни связывают не только с ожирением и его последствиями, но и с развитием депрессии у детей и подростков.
С технологическими достижениями, появились расширенные условия для «сидячей деятельности» включая видеоигры, интернет и 24 часа возможностей ежедневного телевизионного просмотра. Среди молодых людей (исследовано 1500 человек в возрасте 10-17 лет), использовавших интернет около 3 часов в день, 30% имели серьезные депрессивные симптомы (пять критериев депрессии плюс функциональное ухудшение), 14% молодых людей - незначительные депрессивные симптомы (3 критерия депрессии) и 12% молодых людей не имели депрессивных признаков.
Ожирение и депрессия у детей очень тесно связанные состояния, а превалирование сидячего образа жизни может и вызвать, и усугубить эти состояния. В основном ожирение и депрессия разделены как отдельные проблемы со здоровьем физической и эмоциональной природы, соответственно. Но выделено ряд признаков, такие как проблемы сна, малоподвижный образ жизни, нарушение пищевой регуляции и рациона питания общие для этих процессов, и это не является простым совпадением, а имеет общие патофизиологические механизмы.
С другой стороны, депрессия может вторично, в результате подавленного настроения, усталости и уменьшенной мотивации усилить малоподвижный образ жизни. А если к уменьшенной физической активности в комбинации присоединиться увеличенный аппетит, то это неизбежно приведет к нездоровому увеличению веса.
Взяв за основу позновательно-поведенческую модель депрессии, необходимо учитывать тот факт, что мысли, настроение и поведение ребенка напрямую влияют на образ жизни. Образ жизни, затрагивающий физическую активность, закрепляется, как правило, на долгие годы – с такой моделью человек может прожить всю жизнь. Дети «закрепленные на стуле и диване», без соответствующего сокращения рациона питания, превратятся во взрослых с лишним весом и ожирением. Простой пример возможного решения проблемы - увеличенное время игры со сверстниками. Это может улучшить настроение, а также самооценку ("другие дети любят играть со мной"). Самое главное стимулировать и своевременно направлять ребенка, сократить или исключить ему интернет-телевизионное время.
Много действий, связанных с «сидением» рассматриваются современными детьми как радостные события, например видеоигры. Взрослые закрепляют такие радостно-событийные связи и сами не хотят в этом меняться. Многие успехи детей поощряются родителями исключительно походами в заведения общественного питания. Далее на помощь приходит обильная реклама, пропагандирующая радость совсем не от здоровой еды. Круг замыкается. Выйти из него помогает чаще всего либо осознание чрезвычайно лишнего веса, и связанные с ним психологические проблемы, либо серьезные нарушения здоровья. Не надо забывать, что поощрение сидячего образа жизни может привести к нарушению социальной адаптации – в этом еще одна связь развитий депрессивных состояний, ожирения и малоподвижного образа жизни.
Тесная связь ожирения и депрессии по многим механизмам мешает лечению и контролю за такими детьми. Ребенок с лишним весом будет получать меньше удовольствия от физических нагрузок, в этом случае на первый план выходит формирование мотивации. Необходимо уделить ему чуть больше внимания, настроить на победу. Любой признанный и стимулированный (не гастрономически!) шаг, выполненный ребенком для стремления к нормальному весу, многократно отражается на улучшении самооценки.
Ожирение, как правило, связано с отрицательным образом самого себя! Если раньше формирование отрицательного образа было характерно преимущественно для женщин, то в последние исследования говорят о сглаживании гендерных различий. А самооценка для маленького, но уже полноценного члена общества, это фундамент его будущего!
Будьте внимательны к своему ребенку! Лишний вес – это не только внешние эстетические нарушения, связанные с жировой прослойкой, а начало сложного патологического процесса! Будьте внимательны к изменениям настроения и поведения, нарушениям сна ребенка! Есть один момент, на который можете непосредственно повлиять только Вы – это скорректировать образ жизни и двигательную активность Вашего ребенка. И чем раньше Вы начнете это делать, тем легче и проще будет маленькому человеку прийти к своему Нормальному весу!