Жизнь похожа на езду на велосипеде: если ты не давишь на педали, то начинаешь падать!

Механизмы регулирования аппетита, появление ощущения «сытости» и сохранение состояния сытости после еды, изучены очень подробно. Но, не смотря, на мощнейшее развитие науки, остается еще много пробелов. Тем не менее, уже имеющаяся информация позволяет помочь в нормализации образа жизни все большему количеству людей.

За процесс употребления пищи отвечает центральная и периферическая нервная система. Центральная нервная система «сканируя» внутренне состояние организма, ответственна за начало момента питания или за поиск еды. Периферическая нервная система становится активной, когда продукты находятся в пищеварительном тракте. Обе системы в здоровом организме работают в тесном взаимодействии и передают информацию о функционировании друг друга посредством различных активных веществ. Эти вещества имеют пептидную природу и называются гормонами. Гормоны в широком понимании – это сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела. Кроме этих веществ в регуляции потребления пищи обязательно участвуют и «классические» гормоны, вырабатываемы в эндокринных железах.

Главная цель огромного нейроэндокринного механизма, заложенного в нашем организме – это поддержание энергетического баланса (разницы между поступлением и расходованием энергии). В свою очередь, наш мозг контролирует ЧТО мы едим и КАК расходуем энергию, на это есть древнейшая его часть – гипоталамус и более сложно устроенная высшая нервная деятельность.

Основное участие гипоталамус принимает в регулировании аппетита. Центральное регулирование аппетита происходит посредством большого количества нейротрансмиттеров: эндогенные опиоиды, нейропептид Y (NPY), норадреналин, серотонин, дофамин и окись азота (NО).

Гормоны, регулирующие потребление продуктов питания, делятся на две группы: 1) быстрого воздействия — для влияния на отдельные приемы пищи; 2) медленного воздействия — для сохранения баланса и складирования жиров в организме.

Вещества, которые действуют длительное время - Лептин. Когда количество складированных жиров в организме снижается, то снижается количество этих гормонов в крови. Мозг это снижение определяет и сразу же появляется аппетит, усиливается метаболическая деятельность и тп. Это будет продолжаться до тех пор, пока дефицит жирового запаса в организме не будет восполнен.

Вещества короткого воздействия - Холецистокинин. Пища в желудочно-кишечном тракте приводит в действие эти гормоны, высвобождаются сигналы сытости и это способствует окончанию приема пищи.

Сравнительно недавно открыт другой тип гормональных сигналов — гормон грелин. Одно из его действий – это стимулировать аппетит. Уровень грелина очень быстро растет в крови перед приемом пищи и так же резко снижается после употребления пищи.

Грелин и холецистокинин являются факторами, определяющими начало и окончание приема пищи. Принимая участие в системе контролирования между приемами пищи, они также чувствительны к изменениям уровня инсулина и лептина. Вывод такой: объем и частота каждого приема пищи легко может приспособиться к тому, чтобы минимизировать изменения веса нашего тела. И совершенно бессмысленно ставить на себе «пищевые» эксперименты в виде сомнительных диет и считать, что организм можно перехитрить! Работу организма можно оптимизировать, если принимать его как сложную многофункциональную систему.

Теперь рассмотрим другие процессы. В организме существует такое вещество как пептид YY (PYY3-36), член семейства нейропептидов Y, он секретируется эпителиальными клетками, покрывающими дальнюю часть тонкого кишечника и прямой кишки. Выделяется он в ответ на наличие продуктов в желудочно-кишечом тракте и его уровень в крови между приемами пищи остается достаточно высоким.

Так же, как инсулин, лептин и грелин, пептид YY воздействует на дугообразное ядро гипоталамуса. Дугообразное ядро гипоталамуса содержит два различных вида нейронов, которые контролируют употребление продуктов питания. Одни нейроны, действуя как ускорители, производят нейропептид Y, и следствием является стимуляция на потребление еды. Второй вид нейронов гипоталамуса — это ограничители. Они производят пептид меланокортин, который, воздействуя на ту же часть мозга, что и нейропептид Y, наоборот, тормозят потребление пищи.

Пример, в период потери веса активизируются нейроны, которые производят нейропептид Y, а нейроны, которые производят меланокортин, ингибируются — обе реакции стимулируют потребление продуктов и способствуют восстановлению жирового запаса, который был утрачен. Причем восстановление необходимого резерва будет при первой же возможности, как только появляется еда. Это одна из причин, почему процесс потери веса организм должен «незаметить»!

В регулировании чувства сытости огромна роль тонкого кишечника. Поступление жиров и углеводов внутрь двенадцатиперстной кишки угнетает аппетит больше, чем если бы они направлялись прямо в кровь. Это же замечено и с инсулином: секреция гормона после введения углеводов внутрь двенадцатиперстной кишки более выражена, чем при внутривенном введении.

При поступлении продуктов питания в кишечник, высвобождаются внутрикишечные гормоны сытости, из которых самым изученным является холецистокинин, а также глюкагоноподобный пептид амилин. После употребления жиров и белков двенадцатиперстная кишка выбрасывает в кровяной ток холецистокинин, который, взаимодействуя с желчным пузырем, включает чувство сытости. Вывод прост – чтобы меньше есть, надо есть!

Роль желудка в регуляции питания более скромна и давно известна. Наличие еды в желудке приводит к растяжению его стенки, что вызывает чувство сытости, наполненности и снижает потребление пищи. Именно на этом принципе основывается рекомендация употреблять много пищи, богатой клетчаткой, которая имеет большой объем и при этом — мало калорий. Зелень, овощи, фрукты и цельные зерновые, употребляемые в сыром виде или после небольшой термической обработки, без добавления жиров желательно должны присутствовать на Вашем столе ежедневно. Но самое главное – это не должно быть единственным видом продуктов! Нельзя забывать и о других звеньях, регулирующих питание. Их напряжение может привести к срыву и неизбежному набору массы тела!

С позиции нейрофизиологии установлено, что мнение о том, что наш организм, является наилучшим советчиком в выборе той или иной пищи и вообще лучше знает, что ему необходимо – является ошибочным! «Если я хочу сладостей, жирной или острой пищи - значит именно это нужно моему организму»?! Когда организм сам добывал себе еду, возможно, так оно и было. Настоящая же реальность состоит в том, что мы не можем положиться только на наш вкус, потому что наши вкусы извращены! И этот факт необходимо принять и четко осознавать!

К сожалению, с раннего детства мы привыкли к продуктам, которые далеки от понятия «здоровые» из-за их состава и способа приготовления. С такими понятиями о вкусе привычной еды мы выросли. И иногда самостоятельно трудно проанализировать нарушения пищевого поведения заложенные с детства и корнями уходящие в поколения. Дети перенимают вкусы от родителей, что должно стимулировать последних как можно скорее перейти на здоровое питание. Это, в целом, будет способствовать полноценному здоровью Семьи. И момент формирования правильного отношения к еде настолько же важен, как и правильное воспитание.

Время привыкания вкусовых рецепторов к новым вкусам длительно и индивидуально. Те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, не должны руководствоваться старыми вкусами и привычками. Необходимо постепенно, не перенапрягая и стрессируя организм, не «срывая» отлаженные нейроэндокринные механизмы, вводить себя в новую Здоровую Жизнь!

Совершенно необходимо все планировать правильно! Быть стойкими, но не пугаться, если Вам придется «впасть в искушение». В то же время нельзя всегда оправдывать себя тем, что у Вас не было выбора. Не забывайте, что Вы поставили перед собой цель!

Мы не можем полагаться ни на наш вкус, ни на наши склонности – нужно полагаться лишь на знания: выверенные, четкие! Поиск и анализ данных, основанных на качественно доказательной базе – основа работы Нашего Клуба! Мы в постоянном поиске новой качественной информации и, поэтому, каждый шаг, который Вы делаете с нами, будет объяснен и обоснован!

Для того чтобы преуспеть, нужно быть настойчивым и твердым в своем решении!