Практически любой вопрос по нормализации питания: состав по белкам-жирам-углеводам, режим приема пищи и прочие, часто освещаются с позиции «древнейших» основ поиска еды.

Теория сообщает о том, что раньше аппетит возникал только по мере появления голода и еду надо было раздобыть, а для этого необходимо было поймать мамонта!!!

Предлагаем объективно разобраться с некоторыми вопросами, насколько необходимо основываться на этой теории, где она не работает, а в каких вопросах можно идти на «поиск мамонта»!?

1. Кратность приема пищи.
Возможно, наши предки и питались 2-3 раза в день, но связь с выбросом инсулина условно потеряна (ставим под сомнение теорию, что инсулин привык выбрасываться 3 раза в день и частое дробное питание приведет к нарушению толерантности к глюкозе).

В первую очередь необходимо учитывать сложность регуляции гормональной системы, а механизмы голода и аппетита состоят из многих «звеньев» начиная от генетических механизмов (согласитесь, со времен поиска мамонтов было внесено много генетических коррекций) до внешнесредовых влияний.

Сложно современного человека из офисного кресла перенести в древние джунгли и заставить питаться строго 3 раза в день, даже потому что современные реалии не посылают ему сигнал о необходимости добычи еды. В некоторых случаях большие перерывы между приемами пищи могут вынудить заказать доставку «горячего мамонта» (имеется в виду размер порции) прямо в офис!

Важно! Выбор кратности приема пищи строго индивидуален!
Кроме инсулина необходимо учитывать работу всех гормонов, причем для женщины, зависимость от возраста наиболее важна и режим приема пищи регулируется в соответствии с возрастом.
Есть и другая сторона вопроса, что в специфических регионах, загрязненных промышленными веществами, а также при дефицитах (например йода) кратность приема будет напрямую связана с составом.

Важно! При выборе кратности приема пищи необходимо учитывать возраст, образ жизни, специфику работы, характер ежедневной активности и конечно же тренировки (если они присутствуют).
Основные правила организации питания при тренировках!.

2. Регуляция голода и аппетита описана в статье Голод и аппетит.

Дожидаться голода крайне не рекомендуется, а для людей с проблемами с кислотностью желудочного сока и нарушенной работой пищеварительных желез – это является опасным!

Чаще всего работа с нормализацией веса начинается с определения направления «лечебного» питания после прохождения базового обследования (лабораторного и инструментального). Вряд ли наши предки имели такие серьезные проблемы с печенью, как современный человек, и нельзя это игнорировать!

Важно! Однажды, решив сменить питание, необходимо пройти обследование для выявления проблем с органами желудочно-кишечного тракта, для того чтобы не нанести вред организму!

Возможно, только частое дробное питание позволит нормализовать пищеварение и справиться с некоторыми пищевыми привычками Вредные пищевые привычки.

3. Состав/разнообразие рациона в некоторых рекомендациях связывается с простотой выбора еды наших предков, т.е. все натуральное, не рафинированное, не усиленное вкусом...

Но давайте подумаем, не наши ли предки искали разнообразие и усиление вкусов, ведь современные приправы не материализовались из воздуха!?

Современное питание – это тоже своеобразный эволюционный процесс, наши рецепторы, регуляторы и их проводники долго эволюционировали, чтобы хотеть определенную пищу. Показателен опыт некоторых изолированных популяций (например, островные племена), а истоки традиционного питания также проходят сквозь поколения наших предков.


Важно! Не забывайте о гедонической составляющей питания Наслаждение от еды. Гедонический голод.
Еда должна быть вкусной и интересной!

Важно! Быстрота приготовления (сублимированные продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд) как требование современного ритма жизни никак не помогает работе желудочно-кишечного тракта, существенно напрягает нейро-гуморальную регуляцию и нарушает обменные процессы, способствуя набору веса!

Именно здесь теория «мамонта» наиболее подходит – состав рациона необходимо разнообразить, но за счет натуральных продуктов естественного способа приготовления!

Древние механизмы регуляции хорошо работают при неграмотном подходе к нормализации веса, когда результат хочется очень быстро и рацион срезается как по количеству, так и по составу! Вот
тогда и включается режим «запаса энергии» - наш организм воспринимает подобные голодовки как стресс и не будет расходовать накопленное!

Организм сам знает на каком уровне энергии отлично функционируют внутренние органы и системы, нам необходимо ему только помочь, предварительно разобравшись с состояниями, которые уже случились благодаря неправильному образу жизни!

Будьте здоровы!