Если строго подойти к такому процессу как жевание и отделить его от всего многообразия реакций организма, то он определяется как ритмичное открывание и закрывание челюстей, связанное со свойствами мышц, строением челюстей и работы сустава.

Базовые исследования скорости жевания (Arch. Oral. Biol., 2017) выяснили, что производительность жевания, так и жевательная мышечная активность варьировалась в зависимости от скорости жевания, на которую в свою очередь повлияли морфологические особенности испытуемых.

Тестирование проводилось с метрономом и при определенных заданных скоростях жевания, исследовалась миография височной и жевательной мышц.

Размер частиц пищи для пережевывания был также стандартизирован.

В результате было определено, что «естественная» скорость жевания выбирается как можно быстрой (!) так как при этом обеспечивается оптимальная мышечная производительность, кроме того выявлено взаимодействие между электромиографической модуляцией и вариациями морфологии скелета, предполагающее решающее значение для оптимальной производительности жевания.

К чему такое длинное научное отступление? – к индивидуальности – сколько людей столько и строений лицевого аппарата для жевания.

Кроме того исследование показало, что по своему анатомическому устройству наш организм собирается жевать «быстро»!

Еще наука определила влияние позы при жевании (J.Oral. Rehabil., 2017) на продолжительность пережевывания пищи перед первым глотанием.

Измерение мышечной активности жевательной, надподъязычной и подъязычной мышц, проведение видеофиксации (добровольцам давали пропаренный рис с сульфатом бария) показала различные результаты для вертикального положения тела и когда тело испытуемых было откинуто назад.

В среднем продолжительность жевания увеличивалась в откинутом положении, но работа (в секунду) основной жевательной мышцы сильно изменялась.

Глобальный вывод исследования – позиционно-зависимые изменения в поведении жевания могут варьироваться среди участников.

Получается, что некоторым из нас можно есть даже «лежа», но пока критерии «кому можно» еще не обрисованы.

Если есть лежа, то получиться гораздо медленнее в плане жевания, но другие участники процесса пищеварения и усвоения пищи будут с этим очень не согласны (например, работа некоторых эндокринных желез зависима от положения тела).

Берем выше – нейрорегуляция, высшая нервная деятельность, проведение нервного импульса от возникновения сигнала до доставки его до «мишени» – стоит ли лишний раз напоминать об индивидуальности каждого, разные темпераменты, особенности реакции, характеры, паттерны поведение и т.п.?

Вспомним про социальные аспекты нашей жизни, когда процесс пережевывания пищи не может быть отделен от нашей повседневной активности, а должен оптимально в ней находиться и не осложняя существование современного человека.

В предлагаемом нам ритме жизни очень проблематично жевать кусочек пищи 70-100 раз, и выполнять обеты тибетских лам и индийских йогов о «жевании жидкой пищи и питье твердой».

Пережевать глоток кефира минимум 30 раз, а кусочек яблочка 100 раз под силу только крайне мотивированному и располагающему свободным временем человеку.

Как правильно?! Основной ориентир – 20-25 минут – среднее время необходимое для активации центра насыщения Как наш организм контролирует аппетит и вес?.

Проще говоря, все, что съедено ДО этого временного интервала не приведет к чувству насыщения, сколько бы еды не находилось в тарелке. Если Вы сейчас в начале работы по нормализации веса, то необходимо контролировать объем, состав и энергетическую ценность каждого приема пищи и, по возможности, процесс еды должен занимать минимум 30 минут.

Для изменения привычного пищевого поведения и введения новых пищевых привычек нужно время от 21 дня, а в идеале 2-3 месяца работы с каждой привычкой, но не со всеми одновременно!

Как быть в случае перекусов, когда нет и 20 минут, а такой способ питания является предпочтительным (например, по медицинским показаниям)?

Только дисциплинированность и мотивация – делать перекус желательно в месте отдельном от рабочего места, еда не должна быть «заглочена», а хорошо, качественно пережевана, рекомендуем сосредотачиваться не на количестве жевательных движений, а на вкусе (!).

Прием пищи – это не вид фитнес-упражнений, а получение энергии и удовольствие Наслаждение от еды. Гедонический голод.

Еще один важный совет – не забывайте посещать стоматолога и своевременно заниматься здоровьем зубов и прикуса!

При отсутствии полноценного процесса пережевывания пищи, рацион питания изменяется в сторону преобладания продуктов содержащих жиры и простые углеводы, что в свою очередь отразиться на весе.

И это тоже доказала наука: методом логистического регрессионного анализа установлена связь между плохим состоянием здоровья ротовой полости, выражающимся в потере зубов без замены их протезами, и ожирением.

Включаем в работу контроль над скоростью процесса потребления пищи, выявляем пищевые привычки, и нормализация веса будет более обдуманной, комфортной и даст стабильный результат!

Будьте здоровы!