Зеленый чай (Camellia sinensis) - особенно пользуется успехом среди последователей «ПП», а желающие похудеть начинают свой путь либо с зеленого чая, либо с воды с имбирем.
Все благодаря популяризации этого напитка во всем мире.

Полезные свойства зеленого чая связаны с метаболитами чайных листьев:
полифенолами, кофеином, аминокислотами, витаминами, ароматическими соединениями и углеводами, которые и определяют аромат напитка.

Исследования показали, что на соотношение метаболитов зеленого чая напрямую влияют решения агрономической отрасли, начиная от укрытия побегов до сложных послеуборочных процессов.

Чаще всего используются сорта Camellia sinensis с зелеными листьями, а в последнее время любителей чая привлекают белые или желтые молодые побеги.
Именно с этими «мутантами» связывают надежды на получение более качественного чайного продукта.

При этом цвет цвету рознь – есть альбиносные сорта, получившиеся в результате взаимодействия с окружающей средой (светочувствительные или устойчивые к низким температурам), а есть истинно белые и желтые сорта, абсолютно независящие от температуры.

Лучше всего белые и желтые сорта получаются при выращивании ниже 20 С, в начале весны.
Тогда побеги имеют меньшее количество хлорофилла, а в их составе большее содержание аминокислот и низкое катехинов.

Про ароматические соединения известно, что большинство чайных продуктов из желтых листьев обладают более слабым ароматом нежели зеленые варианты.
В связи с этим, в 2018 году проведено исследование влияния альбинизма чая на его ароматические свойства (Molecules, 2018).

Аромат является важным фактором, влияющим на характер и качество чая.
Ароматические соединения составляют менее 0,03% всего состава чая, а фенольные соединения и аминокислоты составляют 18-36% и 1-4%, соответственно.

В основе исследования легло понимание биосинтеза и регуляционных механизмов чайных ароматических соединений.
Исследование проводилось на высокотехнологической базе с статистическим расчётом результатов.
Для измерения уровней экспрессии генов, участвующих в биосинтезах чайных ароматов использовалась количественная ПЦР в реальном времени.

В свежих чайных листьях с живыми клетками, чайные ароматические соединения представлены в основном, производными ароматических жирных кислот (VFAD), ароматическими терпенами (VT), также за аромат отвечают фенилпропаноиды / бензоиды (VPB) аналогичные есть и в других растениях.

В свежих чайных листьях обнаружено не так много ароматических соединений, и они встречаются в большинстве традиционных сортов чая.

Многие ароматические соединения не находятся в живых листьях, а получаются уже в процессе производства чая.
Как раз в этом и нашлись различия накопленных ароматических метаболитов в желтых против зеленых листьев.

Желтые чайные листья, содержали более низкие количества свободных чайных ароматических соединений, чем обычные листья зеленого чая.
Кроме того, большинство гликозидносвязанных ароматических соединений в желтоватых листьях, были ниже, чем в зеленых.

Исследовано содержание ключевого предшественника геранилдифосфата и уровней экспрессии ключевых генов, участвующих в образовании линалоола, основного чайного ароматического соединения.
Содержание линалоола было ниже в желтоватых листьях.
Поэтому желтые листья могут быть источниками создания новых ароматов.

К сведению: Линалоол вещество из группы терпеновых спиртов.
Он входит в состав ароматизаторов, применяющихся в парфюмерии, а также при производстве моющих средств и гигиенических продуктов.

Линалоол – компонент эфирных масел многих растений: ландыш, лаванда, базилик, имбирь, лимон, чеснок, апельсин, манго и виноградные косточки.
В зависимости от источника получения линалоола, парфюмерная жидкость может иметь аромат, напоминающий ландыш, шалфей, базилик, кориандр, бергамот или лаванду.

В другом исследовании был изучен активный полисахарид, выделенный из зеленого чая.
В экспериментах на образцах клеток он угнетал рост опухолевых клеток рака предстательной железы (Int.J.Biol.Macromol., 2018).

Наука шагнула далеко вперед и стала более точно изучать такое свойство чаев как «аромат», а также состав аминокислот – на очереди подробное изучение других соединений.

Это позволит более детально и с пользой для здоровья составлять чайные профили из зеленых и желтых сортов.

Полезные свойства зеленого чая неоспоримы, а получать новые знания приятно и необходимо!

Хорошего чаепития!