Кэроб, продукт плодов рожкового дерева, используется в пищевой промышленности достаточно давно. А также, активно применяется в медицине в качестве противокашлевого средства и как добавка во многие фармакологические средства.
Для диетического питания кэроб стал применяться благодаря своим вкусовым качествам, а именно сходством с какао.
Учитывая его сладость и «шоколадный» вкус при низкой калорийности (всего 220 ккал на 100 грамм) кэроб считается идеальным продуктом в работе по нормализации веса и перестройке пищевого рациона!
Кроме важного гедонического аспекта, который поддерживает кэроб Наслаждение от еды. Гедонический голод, кэроб содержит много полезных минералов и биологически активных веществ - полифенолов.
Полифенолы, согласно последним данным, рассматривают как один из способов лечения, а так же диетической коррекции при метаболическом синдроме.
Обладая выраженным вкусом какао, кэроб имеет ряд важных преимуществ перед какао бобами:
- Не содержит кофеина и теобромина, поэтому, в отличие от шоколада не вызывает повышения артериального давления, не запрещен в питании беременных и детей. Отсутствие этих активных веществ не вызывает привыкания и эмоциональных перепадов, наоборот, кэроб обладает успокаивающим действием!
- Меньшее содержание жира – меньшая калорийность!.
Сравним кэроб с какао бобами – всего 220 ккал против 480!
- Еще одно важное свойство «маложирности» кэроба – это хороший срок годности и отсутствие риска получить прогорклый вкус, который образуется при окислении жиров!
- Хорошую сладость дает сахароза и фруктоза, которые в отличие от «нулевых» сахарозаменителей, оказывают меньший вред для организма. А так же низкий риск набрать калорийность за счет других продуктов.
Сахарозаменители в диете,
Сахарозаменители… продолжение…
Меньше сахаров содержится в обжаренном кэробе!
- С помощью кэроба можно контролировать аппетит – снижая уровень грелина, аппетит если не снижается, то, в любом случае, не усиливается (в отличие от шоколада)!
Как наш организм контролирует аппетит и вес?
Кэроб бывает в разных видах: сырой, обжаренный и в виде сиропа.
Наиболее ярким «шоколадным» вкусом с горчинкой обладает обжаренный кэроб.
Не обжаренный дает самую большую сладость.
Ограничение в кэробе – возможные аллергические реакции, но даже они, в сравнении с шоколадом минимальны.
Оказывая умеренное желчегонное действие, кэроб ограничен у людей с проблемами с желчным пузырем: обострение холецистита, перегибы и камни желчного пузыря.
С осторожностью применяется при склонностях к запорам и у людей с сахарным диабетом.
Использовать кэроб можно в любом виде в любых блюдах.
Не забудьте просчитать калорийность кэроба в Вашу суточную калорийность!
Будьте здоровы!