Кефир – традиционный «похудательный» продукт: именно о нем в первую очередь думают те, кто решил начать борьбу с лишними килограммами. Само слово «кефир» вызывает стойкую ассоциацию с потерей веса.

Действительно, кефир имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 грамм у 1% до 57 ккал на 100 грамм у 3,2%. Поэтому, выбирая кефир с низкой калорийностью – выигрыш не такой уж и большой, а преимущества у кефира с более высокой жирностью, в его густоте, именно она придаст чувство сытости. Подробно о низкокалорийных продуктах Сделать выбор: каша, мюсли или хлопья?.

Кефир получается процессом кисломолочного и спиртового брожения с применением, т.н. кефирных грибков (обычно это несколько десятков микроорганизмов). Культура полезных бактерий в кефире оказывает пробиотическое действие, начинает благотворно действовать заранее, препятствуя размножению патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме полезных бактерий, в кефире должно содержаться не менее 3 граммов белка на 100 грамм продукта (согласно ГОСТу в РФ).

Кефиру приписывают иммуномодулирующее (Rowan, A.M. et al., 2005) и легкое мочегонное действие. К настоящему времени проведено много исследований с многообещающими результатами относительно пользы кефира, но, ни одно из них не было завершено окончательно. Например, в Японии проведено исследование, доказывающее влияние молочнокислой бактерии кефира на цитотоксичность иммунных леток – натуральных киллеров. Активно изучаются антиоксидантные и противоопухолевые свойства кефира.

Особенность технологического производства кефира позволяет использовать этот продукт при непереносимости обычного молока (лактазной достаточности).

Согласно классическим рекомендациям – регулярное употребление кефира на ночь – улучшает работу пищеварительной системы, но при сформировавшихся желудочно-кишечных проблемах кефир противопоказан.

Важно: в ситуациях «срочной» диеты кефир может серьезно навредить!

Как правило, человек с избыточным весом имеет достаточное количество проблем, связанных с пищевой распущенностью, употреблением фаст-фуда и алкоголя. Противопоказан кефир при проблемах с желудком (повышенная кислотность, эрозивный гастрит, язвенная болезнь и т.п.), заболеваниях двенадцатиперстной кишки (дуоденитах), хронических панкреатитах, склонности к диарее. Часто начиная пить кефир, большинство испытывают дискомфорт и даже чувствуют ноющие боли в эпигастрии, но все равно продолжают мужественно его употреблять, списывая симптомы на начало диеты.

При нарушенной кислотности желудочного сока и дуодените, кефир может усилить чувство голода!

При выборе кефира необходимо обращать внимание на состав (существуют кефирные напитки, не обладающие полезными свойствами). Идеально приобрести кефирную закваску и изготовлять кефир самостоятельно на основе пастеризованного (!) молока. В зависимости от срока изготовления, уровень воздействия на организм кефира разный: однодневный кефир оказывает слабительное действие, а двухдневный – противоположное действие. Трехдневный кефир считается самым активным, и пить его нужно с осторожностью. Внимательно с датой изготовления в летнее время – покупайте только самый свежий (не более 2 дней с даты производства).

Правило! Начиная работу по нормализации веса, необходимо сначала нормализовать рацион и выработать «здоровый» режим питания, достичь определенного комфорта всего желудочно-кишечного тракта, а только потом пробовать диетические свойства кефира.

Относитесь с пониманием к каждой рекомендации по питанию и нормализации веса, даже самые популярные имеют свои «подводные камни». Обращайтесь к специалистам!

Будьте здоровы!