Йогурт ассоциируется со здоровым питанием, он идеален для перекуса, совершенно не вредит фигуре и нормализует микрофлору кишечника. В реальности, опрометчиво, выбирать этот продукт только по названию. Для включения его в свой рацион нужно выбрать йогурт после того как внимательно изучен состав!
Основной выбор – это «живой» натуральный йогурт без дополнительных ингредиентов. Калорийность йогурта не должна превышать 70 ккал/100 грамм. Обязательно должно указываться количество бактерий, входящих в его состав, но, ни в кое случае «изготовлен на основе живых культур…» - это уловка производителей.
Выбирая консистенцию йогурта для перекуса (то есть употребляемый как монопродукт), опирайтесь на свои индивидуальные ощущения: для кого-то оптимально выпить 200-300 мл жидкого, чтобы не испытывать чувство голода ближайшие 2 часа, для кого-то нужно съесть 100 грамм густого йогурта. Польза, при условии выбора правильного йогурта, от консистенции не зависит.
Важно: Не рекомендуется выбирать йогурт как третье блюдо и/или запивать йогуртом основные приемы пищи! Йогурт – это полноценная еда.
Правильный перекус – йогурт в сочетании с добавками в виде фруктов/сухофруктов, злаков (овес, проростки), орехов, семян, творога: утром дополняете йогурт углеводами, к вечеру клетчаткой или белком.
Не выбирайте обезжиренный йогурт – как перекус он совершенно бесполезен, а в некоторых случаях (особенно это касается «внезапной диеты с понедельника») и вреден, так как после подобного перекуса в следующий основной прием пищи будет съедено гораздо больше планируемого. Именно обезжиренный йогурт является продуктом, по которому можно узнать человека, который срочно решил похудеть.
Йогурт должен быть нормальной жирности, которая определяется молоком, входящим в его состав. Если говорить о калорийности, то она будет больше зависеть от сахара и крахмала, нередко добавляемыми в состав йогуртов.
Переносимость йогурта, является абсолютно индивидуальной для каждого и зависит от многих факторов: от вкусовых предпочтений (о которых нельзя забывать Наслаждение от еды. Гедонический голод.) до кислотности желудочного сока. Йогурт относится к кисломолочным продуктам и должен вводиться в рацион только после рекомендаций врача.
Идеальный йогурт не должен быть сладким – сахар исключается из его состава – только цельное молоко, живые бактерии, сливки и молочная сыворотка. Добавка в виде фруктов в йогуртах промышленного производства является бесполезной, так как в процессе обработки теряются все полезные свойства фруктов. Правильно: добавлять свежие фрукты в йогурт самостоятельно.
Гуаровая камедь – распространенная добавка, хотя для набора веса она не имеет отрицательного значения, но является очень аллергенным компонентом.
Крахмал или его модификация Е1422, также не должны входить в состав йогурта, а его наличие увеличивает калорийность и повышает нагрузку на поджелудочную железу.
Добавки в виде «красителей и ароматизаторов» к здоровому питанию не имеют никакого отношения. Большой ошибкой будет заменять сладости сладким йогуртом, надеясь на его «полезность» - есть высокий риск не рассчитать количество и превысить суточную калорийность.
Самым идеальны йогуртом, является йогурт домашнего приготовления при соблюдении всех технологических правил. Для «правильного» йогурта необходима закваска, а самым важным является соблюдение условий ее хранения, указанных производителем. Готовиться йогурт при температуре 37 градусов (условия термостата для размножения бактерий), поэтому для его приготовления молоко нужно предварительно кипятить или применять ультрапастеризованное. Для получения сладкого вкуса нужно использовать натуральный сахар (главное количество) или использовать натуральные компоненты в виде фруктов или сироп топинамбура. Добавлять сахарозаменители не рекомендуется! Сахарозаменители в диете.
Выстраивая свой рацион, нужно быть предельно внимательными – каждый продукт подбирается индивидуально!
Желаем Вам крепкого здоровья!