Осенью появляется тыква – красивый осенний овощ и именно осень, тот сезон, в котором от тыквы можно взять максимум пользы.

Разбираем состав тыквы:

Клетчатка, содержащая в тыкве, так необходимая нашему пищеварению, более мягкая и щадящая по отношению к слизистой пищеварительного тракта (в это отличие от «фруктовой» клетчатки). Употребление тыквы в сыром виде допускается при заболеваниях желудка и язвенной болезни.

Витамины. Основной витамин тыквы, конечно, витамина А (каротин), о чем подсказывает ее яркий цвет. Также в этом овоще содержится практически вся группа витаминов В, РР, С, Е. Чтобы сохранить их в достаточном количестве, желательно не применять агрессивную термическую обработку (например, длительное вываривание). Оптимально употребление тыквы в сыром виде, припущенном в мультиварке/пароварке, можно использовать кратковременную варку или гриль.

Важно: Витаминно-минеральная ценность тыквенного варенья равна 0, что не скажешь о калорийности. Фритюр, маргарин (выпечка) и майонез с тыквой совершенно не совместимы – полезные свойства исчезают сразу!

Микроэлементы делают тыкву идеальным продуктом в диете для поддержания питания сердечной мышцы. Главное, соблюдать правила переработки. Употребление тыквы осенью делает ее максимально полезной сердечно-сосудистой системе, а замораживание и длительное хранение пользу значительно снижают.

Калорийность тыквы очень низкая – около 30 ккал на 100 гр, а высокое содержание клетчатки хорошо снижает чувство голода и долго сохраняет чувство насыщения. Тыква обладает умеренным мочегонным эффектом, и ее употребление поможет бороться с отечностью, возникающей в начале выстраивания правильного питания. Не забываем про настроение – позитивный цвет тыквы поможет справиться со «стрессом смены пищевых привычек». Зимой добавление замороженной тыквы в супы и каши, также положительно сказывается на настроении.

Вкус тыквы нужно полюбить, например, убедив себя в ее исключительной полезности. Улучшить и разнообразить вкус помогут такие продукты как: курага - она даст и сладость и приятную кислинку; изюм – подсластит вкус, хотя некоторые сорта тыквы достаточно сладкие, но, в любом случае, добавляя сухофрукты – следите за калорийностью! Также тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью, причем употреблять ее можно и в сыром виде. Смягчит вкус тыквы сливочное масло – главное не переборщить с количеством. Кроме того, жирорастворимые витамины А, Е и Д, содержащиеся в тыкве, будут лучше усваиваться с добавлением масла и в теплом виде (припущенном). Тыква со сливочным маслом, правильно введенная в диету – окажет пользу для состояния кожи («не потерять» внешний вид при выстраивании питания – важная часть мотивации и успешного продвижения к цели).

Отдельно о тыквенных семечках. Пожалуй, они самые низкокалорийные среди других представителей группы семечки/орехи - 500-550 ккал на 100 гр, а 100 грамм тыквенных семечек – это много. Тыквенные семечки содержат кукурбумин – вещество с противоглистным действием, а также огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Правильное употребление семечек нормализует пищеварение, помогает бороться с запорами, оказывает желчегонное действие.

Важно: Жареные и соленые тыквенные семечки, а также их большое количество, наоборот, навредят пищеварительному тракту, усилят кислотность, вызовут запоры!

С древних времен тыквенные семечки использовали для лечения нервных болезней, в настоящее время им приписывают антидепрессивные эффекты и положительное влияние при различных неврозах.

В исследованиях 2015 года (рандомизированые, GRANU study) доказано положительное действие тыквенных семечек на состояние нижних мочевыводящих путей и уменьшение проявлений гиперплазии предстательной железы у мужчин.

В 2017 году (Asif M. et al. Pak. J. Pharm. Sci.) ученые подтвердили антиоксидантное, аипролиферативное и атибактериальное действие кукурбумина в крупном фармакологическом исследовании.

Польза тыквы очевидна – обязательно вводите ее в свое питание и помогите своим детям полюбить тыкву!

Будьте здоровы!