Для начала определимся со временем приема «Блинов» - это, безусловно, завтрак! То время, когда необходимо насытить организм необходимой энергией, которой являются углеводы, при этом не забывая о полезных свойствах и калорийности. Завтрак нужен!

Классический рецепт блинов: на 250 мл молока, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли и 100 гр муки. Далее возможны вариации – блины на кефире, на сыворотке, на дрожжевом тесте, с добавлением сахара, и т.п. Самое главное, что основная калорийность блюда будет заключаться в яйце, молоке и муке, а максимум калорий добавится от использования масла (причем не важно, какое Вы будете использовать – подсолнечное, оливковое или льняное – в масле на 100 гр более 800 ккал), а также от сливочного масла, которое также входит в классическое понятие «блины».

Бояться есть блины на завтрак не стоит – необходимо их просто «оздоровить»!

Вариант 1. Особенно он касается тех, кто живет в семье, которая не на все 100% поддерживает Вас на пути правильного питания. Готовя блины по классическому рецепту, немного растительного масла необходимо добавить в само тесто (на 100 гр муки 1 ст. ложку), а в дальнейшем жарить без использования масла вообще. Отложите себе несколько штук, не смазанных сливочным маслом, остальные приготовьте как обычно.

Вариант 2. Очень полезный. Замените пшеничную муку на овсяную (калорийность снизиться, но не сильно, зато полезные свойства усилятся) и постарайтесь не использовать масло. Чтобы блины не засохли (если Вы их планируете съесть на утро), то, еще теплыми, заверните их в пищевую пленку.

Вариант 3. Еще более полезный. Замените муку, не используйте масло и разведите молоко водой (примерно 1:1), либо вообще используйте только воду. Такие блины лучше есть сразу и в теплом виде.

Вариант 4. Так называемый «Овсяноблин» - 4 ст. л. овсяной крупы, 1 яйцо, 60 мл молока. Тесто должно немного постоять, иначе хлопья будут жесткие (это очень полезно для пищеварения, но не все придется по вкусу). Готовится также без масла.

ВАЖНО! Если у Вас проблемы с контролем порции – готовьте только на один раз! Даже самые полезные варианты при несоблюдении количества не помогут Вам на пути нормализации веса!

В одном классическом блине, без сахара, тоненьком, около 10 см в диаметре – 86-90 ккал. Углеводов муки вполне хватит, чтобы поддержать Вас энергией в первую половину дня.

Дополнить вкусовые ощущения (не стоит забывать про гедонические аспекты питания Наслаждение от еды. Гедонический голод.) помогут различные добавки. При этом сразу стоит сказать, что здоровое питание не должно включать джемы и варенья, максимум сладости, которую вы можете себе позволить – это мед.

Рекомендация: Мед должен быть положен заранее! Вы четко должны знать сколько ложек или сколько граммов Вы съедаете на прием пищи. Абсолютно исключается «намазывание тонким слоем» из больших емкостей – это приведет к перееданию!

Добавки для блинов на завтрак могут быть очень разнообразными:
Очень хорошей основой может стать творожный сыр.
Для несладких вариантов подойдет нежирная слабосоленая рыба, овощи, зелень, куриная грудка, яйцо
Для десертных вариантов: обезжиренный творог, фрукты, орехи.

Используйте наши рекомендации, чтобы разнообразно и правильно питаться!

Внимательно рассчитайте завтрак (он должен составлять большую часть суточной калорийности, кроме того блины – удобный вариант для утреннего перекуса на работе!) и включите его в Ваше меню!

Будьте здоровы!