Практически не осталось ни одного пищевого продукта промышленного производства, где не было бы глутамата (monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, Е621). Глутамат признан пятым вкусом из известных человеку (остальные четыре: сладкий, соленый, кислый и горький) и даже получил название «умами». Особенно сильно глутамат дает «мясной» или «бульонный» вкус, поэтому чаще всего его добавляют в продукты из мяса, птицы, морепродуктов, грибов, а также некоторых овощей. Так же глутамат идеально «прикрывает» вкус испорченного/тухлого продукта.
Как для вещества химически сильного, введено понятие о суточной дозе глутамата: для взрослых – не более 1,5 граммов в сутки, для подростков – 0,5 грамма на килограмм массы тела.
Что касается детей до 3 лет, то давать продукты, содержащие глутамат, вообще не рекомендуется, равно как и беременным и кормящим женщинам! Являясь заменимой аминокислотой, он прекрасно проникает через плаценту и может содержаться в грудном молоке.
Узнать и сосчитать количество реально употребляемого глутамата невозможно – чаще всего производители не указывают необходимой информации. Решить вопрос можно только контролем! Каждый раз, садясь за стол знать: «Что я ем? Сколько я ем? Какого качества продукт, который я ем?» и тп.
Глутамат открыт и используется с 50-х годов прошлого века, поэтому о его эффектах известно многое:
- Вызывает серьезную зависимость – напоминающую наркотическую.
- Вызывает сильнейшие аллергические реакции, категорически противопоказан при астме.
- Глубоко вмешивается в биохимические процессы в организме на всех уровнях, нарушая функции различных органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые симптомы, которые может спровоцировать употребление глутамата: сердцебиение, тахикардия, повышение артериального давления, одышка, боли в животе, синдром раздраженного кишечника, нарушение функции печени.
- Нарушает работу нервной системы – вызывает различные поведенческие расстройства (особенно у детей!), панические атаки, тревожные расстройства, мигрени.
- С глутаматом связывают развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также диабета у людей совершенно не предрасположенных к этим заболеваниям.
В 2015 году в Японии (J Nutrition), большое когортное исследование выявило риск развития инсульта у лиц, постоянно употребляющих глутамат. Уточняем: инсульт – это кровоизлияние в мозг.
В журнале Appetite (2015) опубликовано проведеное исследование с использованием глутамата с комбинированием вкусов, участниками которого стали пожилые люди. Картофельный суп с двумя вкусами (лемонграсс и тмин), давался 3 раза в день в течение 6 дней, при этом в некоторые порции, добавлялся глутамат, а в некоторые нет. Участникам о составе известно ничего не было. Уже через 3 дня, употребляя абсолютно одинаковые по нутриентному составу супы – предпочтения четко отдавались пище с глутаматом. Кроме того, через 3 дня заметно увеличилось количество(!) употребляемого за один раз супа с добавлением глутамата.
Зная о свойствах глутамата глубоко воздействовать на нервную систему и вызывать сильнейшую зависимость с психическими и физическими проявлениями, фармакологи и биохимики решают вопрос о создании нового лекарственного вещества (журнал Drugs, 2015). Предполагается, что оно будет действовать на глутамат-сигнальные пути в нервной системе, тем самым будет реализовано обратное свойство – лечение гиперфагии. Гиперфагия (или обжорство) е как психическое заболевание, которое к сожалению, не всегда поддается коррекции психотерапевтическими методами лечения.
Не в наших силах убрать весь глутамат из ежедневного рациона. Единственное, что нужно сделать – это максимально сократить употребление продуктов, содержащих глутамат – консервы, полуфабрикаты, колбасы и тп. Сделайте свой рацион немного «пресным». Для формирования хороших пищевых привычек – необходимо освободить вкусовые рецепторы языка и дать им возможность чувствовать основные 4 вкуса. Сделать это очень сложно, если глутамат прочно вошел в Ваш рацион, тогда необходимо обратиться к специалисту, чтобы разобраться с проблемой. Иначе формировать свой рацион дальше будет сложно и неминуемо приведет к срывам.
Узнайте, что еще производители положили в Ваш повседневный рацион
Кто виноват? Полезное видео!