Печеные яблоки родом из детства – классическое детское питание. Во взрослой жизни, мало кто его готовит специально, да и современным детям куда проще дать «быстрое» лакомство, чем возиться с приготовлением полезного блюда.
Рассмотрим пользу печеного яблока: самое главное, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. Особенно они богаты калием и железом. Из известных витаминов сохраняются А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е. Особенно богата витаминами кожица печеного фрукта. Согласитесь, внушительный список! Кроме того в мякоти печеных яблок много пектина – вещества благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт. Еще одно свойство пектина – он является природным адсорбентом, то есть он способен связывать и выводить вредные вещества из организма, такие как тяжелые металлы, токсины, канцерогены (это совершенно необходимо жителям крупного мегаполиса). Всем известная клетчатка, о полезных свойствах которой много говорят в последнее время, так же остается в печеном продукте.
Влияние на органы пищеварения – это основная польза, особенно в сравнении со свежими яблоками. Продукт очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
1. Гастриты. Особенно с повышенной кислотностью, когда свежий продукт, за счет активных фруктовых кислот, будет обладать раздражающим эффектом на слизистую желудка. При пониженной кислотности рекомендуется питание с хорошим содержанием витаминов, а их содержание в печеных яблоках значительное;
2. ГЭРБ (гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь). Кроме благотворного влияния на слизистую желудка, пектин и клетчатка печеных яблок хорошо сказываются на моторике желудка.
3. Холециститы. Не раздражая желудок и не увеличивая количество соляной кислоты, печеные яблоки косвенно, да и сами по себе не способствуют желчеотделению. Это же их действие говорит о том, что они не стимулируют аппетит, как это бывает после употребления свежих фруктов.
4. Панкреатиты. При панкреатите свежие яблоки лучше всего употреблять в период очень стойкой ремиссии (без обострения) и не красные сорта яблок, а если есть красные, то только в печеном виде. Так будет меньше раздражающего влияния на поджелудочную железу.
5. Хронические колиты и период восстановления после острых воспалительных заболеваний кишечника (например, после кишечных инфекций). Пектин печеных яблок идеален для кишечника. Он улучшает моторику, уменьшает газообразование и боли. К слову, пектин содержится и в таком лакомстве как пастила, но при процессе нормализации веса лучше выбор делать за яблоками.
Нарушение пищевого поведения, кроме избыточной массы тела, очень часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Все зависит от генетической предрасположенности к таким болезням, от пищевых привычек и от многочисленных «испытаниях диетами».
Таким образом, печеные яблоки являются универсальным продуктом для употребления при нормализации веса.
О вариантах приготовления и калорийности подробно рассказано в нашем разделе рецепты.
Будьте здоровы!