Зерновые продукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Какой бы ни была диета, ее разработчики всегда рекомендуют зерновые продукты. Согласно современным классическим представлениям зерновые продукты входят в состав идеального завтрака (Завтрак нужен!) Первый поход в магазин в отдел «здорового питания» обнаружит массу таких продуктов, в ярких упаковках, разнообразных вкусов, с обязательным указанием небывалого количества полезных витаминов и микроэлементов.
К сожалению столь красочного описания не встретишь на упаковках самого лучшего зернового продукта, которым является крупа. Та самая каша, которая присутствовала в рационе каждого, если он посещал детский сад и которая, как правило, исчезла, когда человек пошел в школу. Вместо каши появились в лучшем случае бутерброды, в неблагоприятном - жареная яичница с колбасой и в самом неблагоприятном – завтрак перестал присутствовать вообще. Все зависит от того, каких пищевых привычек и традиций придерживались в семье. Современная агрессивная реклама, используя самые различные приемы, воздействуя на самое чувствительное в жизни человека: радостные дети, дружно завтракающая счастливая семья, идеально сидящее платье, предстоящая поездка на море, предлагает вместо традиционных каш или других видов натуральных зерен, хлопья и мюсли. В условиях тотальной занятости, проще простого утром залить что-то молоком или йогуртом, быстро накормить ребенка и отправить его в школу.
В США и Великобритании, где пытаются использовать самые строжайшие меры по противодействию нарастающему ожирению населения, хлопья и мюсли (которые собственно были изобретены в этих странах) отнесены к категории junk-food (в переводе с английского «мусор»). В расширенном переводе junk-food обозначает: нездоровая пища, высококалорийная вредная пища, нежелательная пища, неполноценная пища, суррогатная пища, фастфуд. Основной показатель такого рода еды это достаточно продолжительный срок годности, доступность и агрессивная (в том числе и скрытая реклама). Самое главное, что отличает эти продукты – отсутствие питательной ценности. Дешевое производство и длительный срок годности обеспечивают сверхприбыли, а употребляющим эти продукты приходится расплачиваться не только деньгами, но и своим здоровьем.
Внимательно читайте упаковку! Хлопья и мюсли очень часто подаются как «здоровый» продукт, а состав написан на торце коробки мелким-мелким шрифтом. Обращайте внимание на содержание углеводов и жиров, а также на калорийность. Многие сорта мюсли по составу ни чем не отличаются от глазированных пряников и шоколадного печенья. Энергетическая ценность этих продуктов сопоставима с крупами, но их «легкость» заставит ошибиться и съесть их в два раза больше.
Хлопья, пищевой продукт, вырабатываемый из зёрен кукурузы, пшеницы, риса, овса и др. злаковых культур; изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах.
Мю́сли - это пищевой продукт, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй. Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Как происходит вспучивание: увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. При приготовлении сухофруктов в идеале должна использоваться многоступенчатая технология: сушка предварительно помытых и нарезанных плодов, а затем технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но чаще всего, удешевляя производство, производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При таком технологическом процессе витаминов и микроэлементов остается крайне мало. А о ценности и «здоровости» обжаренных мюсли говорить очень сложно.
Чтобы приготовить интересные фигурки, типа звездочек и шариков, которые так любят дети, необходимо зерно перемолоть в муку, а обогащение заявленными питательными веществами происходит с помощью искусственных добавок.
Сравните данные технологии с технологией приготовления хлопьев «Геркулес», при которой семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Нутрициологическая ценность при этом страдает значительно меньше, но что касается вкусовых ощущений, то они, скорее всего, отсутствуют. Зато совсем не сложно создать свой собственный вкус, добавляя «проверенные» и любимые продукты: фрукты, ягоды, орехи, мед.
Хлопья и мюсли не должны быть Вашим ежедневным рационом! Их количество должно контролироваться Вами и соответствовать их энергетической ценности и ежедневной калорийности Вашего рациона!
Завтрак от Клуба нормального веса, содержащий мюсли:
Чашка мюсли, 250 мл молока с жирностью не выше 2%, банан, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 300 ккал.
Идеальный завтрак – это приготовленная крупа, в современных условиях процесс приготовления упрощается благодаря мультиваркам.
Кукурузная каша (на 100 г крупы), 1 апельсин, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 340 ккал.
Мы настоятельно не рекомендуем употреблять хлопья! Данный вид продукта не подходит для частого употребления, особенно детям! Если Ваш ребенок уже имеет лишний вес, то от хлопьев и мюсли необходимо отказаться в пользу полноценных молочно-зерновых завтраков.
Несколько слов о снеках – еды для перекусов – это батончики с мюсли. Реклама настаивает на их «здоровости» и продаются они в отделах «здоровой» еды. Технология их производства предусматривает приготовление инвертного сиропа, основного сиропа, патоки, меда и влагоудерживающей добавки - глицерина. Либо основной сироп готовят на основе фруктозы с гуммиарабиком, лимонной кислотой и натрий карбоксиметилцеллюлозой. Смесь сухих компонентов готовят из овсяных хлопьев, экструдированного продукта, ананасов сушеных, цедры апельсина, изюма, шоколадной глазури, орехов. Сироп вводят в смесь сухих компонентов, готовят конфетную массу, формуют и упаковывают изделия. Калорийность батончиков с мюсли сопоставима с кондитерскими изделиями. Заявленная клетчатка и питательные вещества незначительны по сравнению с активным углеводным компонентом. С таким же успехом можно съесть нугу с орехами. В качестве перекуса батончики с мюсли подойдут только тем, кто тщательно следит за калорийностью своего рациона и не имеет расстройств пищевого поведения (Вредные пищевые привычки.) Для людей страдающих ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом использовать мюсли для перекусов нельзя!
Держите свое питание под контролем! Не давайте красочной упаковке и громким заявлениям на ней обмануть себя! Объясняйте, как правильно выбирать продукты Вашим детям! Будьте для них примером!
В Клубе нормального веса Вы сможете выстроить свой ежедневный рацион: грамотно и последовательно. Привычка правильно питаться будет Вашей главной привычкой!