Реклама фаст-фуда довольно настойчиво предлагает поверить в «натуральность» продуктов. Возьмем для примера гамбургер, в состав которого входит мясо, что подтверждается портретом мирно пасущейся коровы в экологически чистом месте.

Еще в 2008 году в Америке было проведено серьезное научное исследование состава мяса в гамбургерах. В анонсе которого приведена шокирующая цифра – около 5 биллионов(!) гамбургеров поедается ежегодно в США. По России такой статистики нет.

Исследователи изучили 8 брендовых марок фаст-фуда, с применением гистологических методик. Для начала, содержание воды в «мясе» (далее по тексту станет понятно, почему название «мясо» написано в кавычках) варьировало от 37.7% до 62.4%, в среднем 49%. Что же остается в остальной половине? Электронная микроскопия выявила в большем объеме сохраненную скелетную мускулатуру. Остальные составляющие, находившиеся помимо мышечных волокон: соединительная ткань, кровеносные сосуды, периферические нервы, жировая ткань, растительный материал, хрящи и костная ткань. А в двух образцах были выявлены паразиты (Sarcocystis).

Статистические расчеты раскрыли и такие данные, что содержание мяса в гамбургере составило от 2.1% до 14.8%, что в среднем около 12.1%. При этом стоимость одного грамма заявленного мяса составила от $0.02 до $0.16 (в среднем $0.03) и вообще не соответствовала «реальному» содержанию и реальной стоимости.

Поэтому – начните, прежде всего, считать! Это Ваши деньги и Ваше здоровье! Отдавайте предпочтение натуральному мясу (не фаршу). Напомните своим вкусовым рецепторам вкус хорошего мяса и не обязательно это должны быть куриные грудки. Поэкспериментируете с маринадами и приправами, тогда организм сам будет против «синтетической» еды. Обязательно расскажите о вреде такой еды детям и подавайте хороший пример.

Желаем Вам легкости и здоровья!