Вездесущность соли на протяжении многих веков, делает безсолевое существование очень сложным. Различные диеты предлагают отказаться или значительно сократить содержание соли, что становится невыносимым для человека, пытающегося эти диеты соблюдать. Получается, что ограничив одну только соль, человек вообще отказывается от нормализации своего питания.
Основное, что дает соль – это усиление вкуса продукта, неизбежно приводящее к его повышенному употреблению. И этот механизм закреплен биологически. Соль запускает множество механизмов: слюноотделение, желудочный сок, пищеварительные ферменты, гормоны, термогенез, изменяется работа сердечно-сосудистой системы и почек. Также имеет значение: артериальное давление (соль будут предпочитать лица с нормальным или пониженным давлением) и место проживание человека (например, жаркие регионы, где существенные потери соли с потом). Механизм передачи вкуса заключается в переходе натрия через специфический канал, и заменить натрий на что-либо другое не представляется возможным. В этом и заключается такое стойкое закрепление вкуса соли и ее предпочтение, о чем хорошо осведомлены производители фаст-фуда.
Даже среди корейских подростков (12-13 лет, исследование 2009 года), в традиционное меню которых входят соленые блюда, предпочтения были отданы ресторанам быстрого питания. Далее рейтинг остроты вкуса и частоты употребления разделился следующим образом: по желанию «солености» подростки выделили пиццу и гамбургеры, а по частоте употребления свиные котлеты и гамбургеры. То есть и здесь распространители фаст-фуда смогли одержать верх.
«Солевой аппетит», который определяется, как строгая мотивация получать, искать и глотать натрий, как таковой у здорового человека проявляется крайне редко и только в чрезвычайных ситуациях. Если он появился, то свидетельствует о серьезных неполадках в организме. Необходимо обратиться к эндокринологу!
В основном аппетит при употреблении соленой еды зависит от усиленного вкуса основного продукта и от гедонических составляющих голода и аппетита (Наслаждение от еды. Гедонический голод).
Долгосрочное снижение соли в повседневном рационе, сможет произвести гедонические сдвиги. Для людей с нормальным или повышенным артериальным давлением не составит труда больше не вернуться к повышенному употреблению соли. Необходимо только Ваше желание! Многие исследователи доказали, что изменения предпочтений для соленой еды произойдут через 8-12 недель контроля соли в пище (для гипертоников описано даже 2 недели). Главное, на что нужно обратить внимание – из-за сложности механизмов чувствительности к соли (правильнее к NaCl) не допускать резких сдвигов и ограничений. Снижение соли в рационе должно быть очень аккуратным и постепенным, чтобы прочувствовать границу «дозволенного», иначе можно получить обратный эффект.
Постепенно, шаг за шагом, отучив себя от чрезмерного употребления соли, Вы сможете более «равнодушно» относиться к быстрой еде и потребность в ней покинет Вас.
Консультации, как правильно и грамотно снизить соль в Вашем рационе, можете получить у нас в Клубе нормального веса.