Если лишний вес Ваша проблема, то «кидаться» и пытаться резко уменьшить свой рацион, категорически нельзя. Это может привести к серьезным нарушениям органов пищеварительной системы, психологическому дискомфорту, вплоть до депрессивных расстройств.
После того как Вы определитесь с базовым обменом веществ и получите доскональный анализ дневника питания, тогда можно приступать к работе. Первым этапом будет не снижение калорийности, а «оздоровление» рациона. Приучите организм к новому типу питания, проработайте вредные пищевые привычки и сосредоточьтесь на их устранении (Вредные пищевые привычки). Обязательно фиксируйте свои предпочтения, а также тягу к тому или иному виду продукта (это может быть симптомом заболевания).
Наше меню максимально приближенно к реальному рациону и реальному доходу. В нем нет деликатесов, а приготовление не займет много времени.
Если Ваша ежедневная калорийность составляла более 3000 ккал, то такое количество еды покажется очень незначительным и чувство голода может превалировать и, иногда, будут случаться «срывы». Бояться отступлений от меню не надо, в этих случаях сосредоточьтесь на Вашем режиме дня и времени приема пищи.
Если Вы потребляете необходимую энергетическую норму, и соблюдаете кратность приема пищи, но при этом постоянно испытываете чувство голода, то Вам следует обратиться к специалисту – вероятнее всего Вам потребуется дополнительное обследование.
Меню составлено разнообразно, чтобы было удобно выбирать те или иные блюда – на практике, гнаться за разнообразием не нужно – чем проще рацион, тем лучше. Совершенно нормально употреблять одно блюдо два-три дня подряд. Обратите внимание! Речь идет о блюде (полноценном и сбалансированном питании), а не о моно-диетах, состоящих из одного вида продукта!
Внимание! Перекусы между основными приемами пищи – предлагается выбрать только один продукт в один перекус, либо сориентироваться по количеству.
Рекомендации:
- Отказ от белого хлеба, печеных, а тем более жареных изделий из теста (пироги, манты, пельмени, беляши, чебуреки)! Блины можно – разовая порция не более 2-3 штук, при приготовлении использовать минимум сливочного масла.
- Способ приготовления мяса – варка, тушение, запекание в рукаве, запекание в фольге, гриль, горшочки. Избегать приготовления подливок на основе белой муки. Как вариант для подлива можно использовать маложирную сметану, маложирные сливки или крахмал.
- Острые приправы, лук и чеснок употребляйте с осторожностью – минимальное количество, только для вкуса.
- Овощи гриль готовятся с солью, с предпочтительными приправами, можно немного растительного масла.
- Масло в готовке всегда растительное! Сливочное масло только для заправки каши, макарон или очень тонко на хлеб. При готовке стараться масло не наливать «на глазок» по диаметру сковороды или кастрюли, а использовать чайную ложку. Для легкой обжарки вполне хватит 2-3 чайных ложек, а вкус не изменится.