Ингредиенты:
Основа №1: мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик)/ рыба/ кальмары – 400-500 грамм
Основа №2: овощи (морковь, капуста) отварные – 1 кг
Другие компоненты: сметана маложирная / жидкий маложирный творог 80-100 грамм, яичные белки 3-6 штук, желток 2-3 штуки, для мясных и рыбных блюд мука (любая), либо отруби – 2-3 столовые ложки, для овощной основы – манка 1-2 столовые ложки, соль
Приготовление:
Выбираем ту основу, которая наиболее для Вас предпочтительна. Добавляем другие компоненты. Количество белков зависит от того, насколько нежными и мягкими Вы хотите получить котлеты. Сметану использовать или творог, зависит от вкуса, а также от желаемой консистенции (со сметаной смесь получается более жидкая).
Разнообразят блюдо лук и чеснок, натуральные приправы (перец, имбирь, куркума, орегано и др.), грибы. В котлеты с морковью можно добавить чернослив – 150-200 грамм.
Готовим в духовке или на пару, при температуре 180-2000С.
Рекомендации от Клуба Нормального веса:
Самое главное – это способ приготовления! Не жарить! В зависимости от консистенции фарша, можно сформировать классические котлеты и приготовить их на пару, либо в мультиварке в режиме «тушение», добавив немного воды, либо использовать пакет для запекания. Если готовая смесь жидковатая, то можно использовать формочки для маффинов или форму для пирога (тогда сверху, блюдо, Вы можете украсить грибами, помидорами, посыпать кунжутным или льняным семенем)- не забываем в погоне за калоражем и о полезных свойствах и о вкусе!
Запомните: жарка добавляет в готовое блюдо калорийность! Например, для куриного фарша, все компоненты на среднюю котлету весом около 80 грамм, дадут 110-120 ккал, если ее же пожарить, то калорийность одной котлеты увеличивается почти на 100 ккал!
Если Вы тщательно следите за калорийностью, то готовя морковные котлеты – будьте внимательны с черносливом – он существенно добавит калорий. Хотя в целом, это блюдо может заменить десерт, когда выбранный сухофрукт достаточно сладкий. Морковные котлеты с черносливом вкусны как в горячем, так и в холодном виде, их вполне можно использовать в качестве перекуса в районе 16-17 часов. К примеру, после рабочего дня, такой перекус не даст Вам переесть за ужином.
Помните, что еда должна приносить удовольствие! - Наслаждение от еды. Гедонический голод . Не бояться есть вкусно – одно из важных условий нормализации веса!
Приятного аппетита!