Одна из основных рекомендаций в Клубе нормального веса – исключение алкоголя! Если человек отказывается бороться с привычкой употреблять алкоголь, то, значит, он не хочет нормализовывать вес! Причин как правило много, от серьезной зависимости до боязни потерять привычное окружение. Если зависимость серьезная, то нормализацию веса нужно отложить до ликвидации проблемы, иначе успех не будет достигнут.
Что выбрать:
Чай – ограничений нет: черный, зеленый, красный, травяной – выбор огромный, предпочтения разные – самое главное без сахара! Подсластителем может быть мед, но не более половины чайной ложки на 200 мл чая (легкая-легкая сладость). Если Вы знаете, что точно сорветесь (например, накладывая мед в чай, съедите банку), то от меда, да и сахара вообще, нужно отказаться совсем!
Внимание! Будьте осторожны с сахарозаменителями!
Сахарозаменители в диете,
Сахарозаменители… продолжение…
К чаю с гибискусом (каркаде) нужно отнестись с осторожностью, особенно если у Вас проблемы с артериальным давлением: горячий напиток повышает давление, а холодный снижает.
Кофе – только натуральный и не более 1 раза в день. Растворимый не рекомендуется использовать в виду его негативного воздействия на слизистую желудка и поджелудочную железу. Не забывайте включать кофе в Дневник питания – с молоком и сахаром – примерно 113 ккал/100 мл!
Фруктовые и ягодные напитки – идеальны для бодрости, тонуса, поднятия настроения, а также для праздничного стола.
Основное правило приготовления фруктовых и ягодных чаев – меньше использовать кипяток – вода должна быть около 80-90 градусов, так сохраниться вкус и аромат.
Можно использовать цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), яблоки, чернику, землянику, клубнику, черную смородину, а также различные приправы (имбирь, корицу, ваниль, кардамон, гвоздику).
Базовый рецепт: после остужения воды до 80 градусов, звлить смесь фруктов на 5-10 минут, затем добавить приправы, подсластители и дать постоять еще 5 минут. Напиток пьется как в теплом, так и в холодном виде (больше это зависит от времени года).
Чтобы получить более пряный вкус и аромат необходимо в кипящую воду добавить сахар и специи (например, клюкву, черную смородину, корицу, мед, имбирь, кориандр, душистый перец) – варить не более 5 минут, затем добавить фруктов и настоять еще 5 минут.
В фруктовый чай можно добавлять по желанию листья черного или зеленого чая. Пример рецепта: вода + зеленый чай + листья мяты – проварить на медленном огне не более 5 минут, затем снять, добавить, апельсиновый сок, фруктовый сироп, цитрусовые.
Еще вкусный вариант – использование фруктового пюре – манго, маракуя, дыня.
Пропорции ингредиентов в такой чай - произвольные – смотря какой вкус Вы хотите получить.
Травяные чаи – употреблять следует с осторожностью! Хороший травы имеют хороший лечебный эффект, поэтому выбирая травяной чай необходимо посоветоваться со специалистом, но в любом случае изучить информацию о терапевтическом эффекте травяного компонента. Настоятельно не рекомендуется употреблять «чаи для похудения» - Вы рискуете усилить чувство голода, получить дискомфорт со стороны кишечника, а так как почти всегда в их состав входят травы с мочегонным действием, то и обезвоживание.
Соки. Соки промышленного производства не рекомендуются, так как содержат много сахара, консервантов, а во время застолья употребление соков усилит процесс брожения и может вызвать дискомфорт желудочно-кишечного тракта (чувство переполнения, тошноту, диарею). Свежевыжатые соки более полезные, чем фабричные, но не стоит забывать, что они, так же как и фрукты претендуют на звание «самостоятельного блюда». Не стоит их перемешивать с пищей, соусами, мясом. Коктейли на основе свежевыжатых соков и смузи – это отличный вариант десертов.
Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!
Приятного чаепития!