Опыт работы Клуба Нормального Веса относит Новогодние праздники к самому кризисному периоду для людей, встающих на путь нормализации веса. Особенно, если, процесс работы над собой начался совсем недавно (менее 1 месяца), человек еще не включился основательно в работу, работа с привычками только началась, мотивации становится меньше, тогда череда праздников и застолий могут привести к отсутствию результата и/или отказу от нормализации веса.

Мотивация! Нужно хотя бы одно застолье провести с «облегченным» меню – эффект не заставит себя ждать – отсутствие тяжести в животе, ясная голова и потом Вы захотите только правильно проводить праздники.

Самое важное – убираем алкоголь! Совсем! Пока не будет результат в виде желаемого стабильного (!) веса алкоголь ни в каком виде не употребляется! Если Вы отметите бой курантов без алкоголя, то поверьте, Вы будете еще ближе к исполнению желаний!

Планируем меню заранее: выбираем способ приготовления продуктов, планируем заправку, десерт и напитки.

Сложно будет тем, кто вынужден праздновать Новый год во власти «жестких» традиций в окружении людей, не желающих поддерживать новый образ жизни. Тогда можно посоветовать выбрать более «здоровое» блюдо, контролировать количество съеденного, и, если возможно, то меньше сидеть.

Салаты. Однозначно отказываемся от майонеза. Выбор делаем в пользу соусов на основе натурального йогурта. Рекомендуемые добавки – оливковое масло, яичный желток, соленый/маринованный огурец, зелень, приправы. Можно использовать соевый майонез, он менее калорийный (около 450 ккал на 100 гр), но достаточно специфичный на вкус. В салатах не использовать картофель, жирные сорта мяса, колбасные изделия. Состав салатов должен быть минимальный – не более 4, максимум 5 компонентов. Обязательно - контроль количества!


Мясо. Выбираем нежирные сорта, а такие категории как свинина и утка исключаются! Способ приготовления – запекание (рукав, фольга, гриль), праздничные варианты готовки – это рецепты из рубленного мяса, мясо в горшочках, заливное. На гарниры оптимально выбрать овощи, но меньше картофеля, либо картофель должен быть отварен или запечен, но никак не вывариваться в мясном жиру или жариться.

Колбасные изделия к мясу не относятся, если от нарезки невозможно отказаться, то выбирайте домашнюю колбасу. Глутамат 2015.

Икра. Хороший и полезный продукт. Проверка перед приемом БАД2. Дефицит омега жиров. В праздничном классическом варианте с хлебом, маслом, сметаной и грибами является очень тяжелой пищей. Не сочетайте икру с мясными блюдами и колбасными изделиями. Готовьте блюда с икрой отдельно, лучше в виде канапе.

Безалкогольные напитки. Делайте выбор в пользу воды или коктейлей на основе воды и фруктов (лимон, апельсин, груша, яблоко, клубника), добавляйте фруктовое пюре (манго, маракуя, дыня), приправы (имбирь, молотая корица, ваниль). Употребляются такие напитки и в горячем и в холодном видах.

Сладкое. При грамотно составленном меню, можно наесться и не переесть, тогда потребность в сладком отпадет сама собой. Если хочется праздника, то следя за количеством (!) можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами). Правильным вариантом будет оставление торта/пирожных/конфет на следующий день в качестве самостоятельного приема пищи, в первой половине дня. При этом вы должны быть уверены, что съедите только необходимое количество и не «сорветесь».

Самое главное – не сидите! Продумайте заранее как пройдет Ваш вечер, выберите развлечение и чем активнее оно будет, тем лучше Вы будете себя чувствовать.

Счастливого Нового года! Будьте здоровы!