У полиненасыщенных жиров, самыми значимыми представителями которых являются мега 3 и омега 6, много полезных свойств. Наиболее рекомендуемое соотношение омега 3/омега 6 для «идеального» жирового обмена - 1:2. Омега 6 содержаться преимущественно в растительных маслах (подсолнечное и оливковое – самые яркие представители), а омега 3 – и в растительных маслах (рапсовое, льняное) и в жирной рыбе. В среднестатистическом рационе существенно преобладают омега 6, но в таком соотношении усвоение омега 3 значительно снижается.

Ненасыщенные омега жиры обладают противовоспалительными, антиатерогеннными свойствами, они улучшают реологию крови (препятствуют образованию тромбов). Им приписывают свойства регуляции иммунитета и защиты, а также антиоксидантное и противоопухолевое действия. Кроме того, они практически не образуются в организме, с возрастом способность к их усвоению снижается, и поступают они в организм преимущественно с пищей.

Обязательно включайте полиненасыщеные жиры в свой рацион!

Но есть определенные сложности! В первую очередь они связаны с вкусовыми свойствами – рапсовое, ореховое и льняное масло имеют специфический вкус, тогда как к оливковому можно привыкнуть. При жарке количество и качество омега-жиров снижается, во фритюре их нет совсем. Даже если Вы справитесь со своими вкусовыми ощущениями – соблюдайте дозировку – большое количество льняного и рапсового масла может быть чревато отравлением. Обращайте внимание на срок годности и правила хранения – омега-жиры имеют свойства окисляться!

Что касается рыбы – чтобы получить достаточное количество омега 3 – рыба должна быть жирных сортов (например, лосось) и свежая. Содержание омега3 в рыбе зависит от ее питания, поэтому она должна быть выращена на специальной ферме (т.е. получала специальный корм). В замороженной, копченой и т.п. рыбе содержание полиненасыщенных кислот незначительное. В способе готовки не должно быть жарки. Полезными в плане содержания омега-жиров являются консервы в масле (например, скумбрия) – в них количество омега 3 сохранятся максимальным. Опасность рыбы заключается в ее калорийности! Будьте внимательны – взвешивайте продукты и отслеживайте суточную норму калорий!

Важно! Гедоническое направление в формировании рациона имеет огромное значение – не пересиливайте себя, если вкус продуктов с полиненасыщенными жирами Вам не нравится!
Наслаждение от еды. Гедонический голод.

На сегодняшний день предлагается много БАДов с Омега-жирами, особенно Омега 3. Сколько пить? Казалось бы – есть инструкция, но не забывайте, что это только добавка – инструкцию к добавкам никто не проверяет на «научном» уровне!

Современная лабораторная диагностика позволяет узнать содержание омега 3 и омега 6 в организме и рассчитать их соотношение. Особенно это необходимо для людей предрасположенных или страдающих атеросклерозом. Названия анализов следующие: Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, Витамин E (токоферол))/ Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний)/ Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6 (линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота).

Коррекция диеты, подбор препарата нужного состава, подбор дозы, после уточнения реального состояния организма по содержанию полиненасыщенных жиров – это более грамотный подход к формированию здорового рациона. По анализу можно также отследить и эффективность пройденного курса лечения.

Комплексное обследование можно пройти в офисах сети Клинико-диагностических лабораторий KDL!

Относитесь внимательно к своему здоровью!