Почему ребенка укачивает в дороге и как ему помочь, рассказывает педиатр. Наступило время года, когда дети особенно часто путешествуют. Однако долгие переезды не всем малышам даются легко. Ирина Терещенко, педиатр, к. м. н., руководитель медицинского отдела сети лабораторий KDL, рассказала «Летидору», что нужно делать, если ребенка укачало в транспорте, а какие действия, наоборот, усугубят ситуацию.
Что такое укачивание и как оно проявляется Так называемое укачивание у детей с 2 до 10-12 лет — явление частое. Всему виной — развивающийся вестибулярный аппарат и не до конца укрепленные нейронные связи. Есть специальный термин «кинетоз», который описывает целый комплекс симптомов, возникающих при укачивании в транспорте.
Кинетоз может возникать при любом движении, но чаще всего это происходит в морском транспорте, автомобиле, самолете, а также в других движущихся объектах — на качелях или в лифте, например.
Симптомы похожи на интоксикацию и проявляются они на дыхательной мускулатуре и желудке. При укачивании запускаются такие же процессы, как при инфекционном заболевании, когда организм пытается удалить токсины: рвота, интенсивное дыхание, потливость.
Вестибулярные ядра в головном мозге отвечают за сосудистую регуляцию, так что при укачивании учащается сердцебиение и снижается артериальное давление.
Кинетозы в детском возрасте чаще всего проявляются очень эмоционально — от вялости до гипервозбуждения. Главное правило для родителей — убедиться перед поездкой, что ребенок здоров! И если симптомы кинетоза появились резко, то первым делом необходимо обратить внимание на здоровье ребенка: возможно, понадобится консультация ЛОР-врача, невропатолога, кардиолога, инфекциониста.
Сложнее будет детям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо соблюдать рекомендации специалистов и не допускать длительных перемещений при обострении болезней.
Как помочь ребенку, если его укачивает Чтобы комфортно добраться до места назначения, необходимо понимать основной механизм появления укачивания. Суть его в том, что происходит диссонанс между восприятием зрительного анализатора и сложными взаимодействиями вестибулярного аппарата, нарушается координация движений.
Поэтому при возникновении самых первых признаков кинетоза (повышенное слюноотделение, беспокойство малышей или жалобы на недомогание детей постарше) необходимо соблюдать несколько правил:
- зафиксировать ребенка в автомобильном кресле или на руках, но главное — постараться сфокусировать на чем-то его взгляд или отвлечь;
Нельзя трясти перед лицом ребенка игрушки, катать машинки, включать компьютерные игры или яркие мультфильмы! - попросите ребенка немного откинуть голову назад и закрыть глаза. При этом можно отвлечь его интересным рассказом или спокойной музыкой;
- если в этот момент вы находитесь в автомобиле, то можно смотреть вперед на дорогу;
- освободите ребенка от тесной одежды, расстегните воротник, ослабьте резинки и пояс;
- по возможности обеспечьте доступ свежего воздуха;
- будьте осторожны с едой! Лучше пить простую воду маленькими глотками, можно дать одну маленькую кислую конфету.
Обильная еда не только не отвлечет ребенка, но и может спровоцировать тяжелую рвоту и кишечные расстройства. Профилактика укачивания в транспорте Если укачивание не является для вас неожиданностью, то к поездкам необходимо готовиться заранее.
В большинстве случаев предрасположенность к кинетозу закреплена наследственно, поэтому чем раньше начнете тренировать вестибулярный аппарат ребенка, тем лучше. Здесь арсенал средств большой: от гимнастических мячей и игрушек-качалок до посещения специально оборудованных комнат в лечебных учреждениях.
Для детей-школьников хорошей профилактикой является двигательная активность, соответствующая возрасту.
Компьютерные игры не способствуют развитию вестибулярного аппарата, а, наоборот, усугубляют вегетативные и сосудистые расстройства, приводят к хроническим заболеваниям.
Общие рекомендации родителям Перед поездкой ребенок должен быть хорошо отдохнувшим, сытым, но не перекормленным. При выборе продуктов необходимо руководствоваться принципами здорового питания: неправильно кормить ребенка перед поездкой фастфудом, колбасными изделиями, жареным, сладким.
Планируя поездку, старайтесь выбирать те пассажирские места, где воздействие на вестибулярный аппарат минимально: передняя часть салонов самолета, корабля или автобуса, в автомобиле это середина заднего сиденья.
Обращайте внимание на одежду — она должна быть из натуральных материалов и свободного покроя, чтобы не стеснять движения ребенка. Запаситесь влажными салфетками, чтобы можно было протирать руки и лоб, а также чистой водой и гигиеническими пакетами.
Не рекомендуется сопровождающим взрослым пользоваться резким парфюмом, а при автомобильной поездке — ароматизаторами в салоне, так как запахи могут усилить проявления кинетоза.
Лекарства от укачивания в транспорте На рынке существует несколько групп препаратов, снижающих влияние на вестибулярный аппарат и вегетативные проявления, но рекомендовать их может только врач с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка.
Все препараты имеют побочные действия, самые частые из них — сухость во рту, нарушение зрения, заторможенность. Препараты оптимально принимать за 30-60 минут до поездки.
Необходимо быть аккуратными с применением народных средств, особенно у детей до 5 лет: имбирь вместо снятия тошноты может спровоцировать рвоту, а эфирные масла — вызвать бронхоспазм.
Важным правилом поездки с детьми в общественном транспорте является сохранение спокойствия: переживание о реакции окружающих (пассажиры обычно не в восторге от беспокоящегося ребенка) мешает сосредоточиться на самочувствии малыша. Если родители вовремя поймут, что у ребенка появились признаки укачивания, то можно ограничиться минимальными манипуляциями (например, протиранием влажными салфетками), и поездка пройдет комфортно для всех.
Тщательно планируйте каждое путешествие, не забывайте о профилактике (регулярных тренировках), тогда путешествие не будет каждый раз превращаться в испытание для всей семьи.