В последние годы количество людей, подвергшихся укусу клещей в эндемичных районах России, сохраняется стабильно высоким. Клещи рода иксодовых являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, среди которых наиболее опасными для жизни и здоровья человека считают клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз — принципиально разные заболевания, но заражение может произойти в один и тот же период активности клещей и в одном эндемичном регионе. При обоих заболеваниях поражается нервная система, при этом клещевой энцефалит, являясь вирусной инфекцией, протекает более остро и после оставляет хороший пожизненный иммунитет, а боррелиоз склонен к хроническому течению и может поражать другие органы (мышцы, суставы). Кроме того, иммунитет к клещевому боррелиозу не стойкий, и возможно повторное инфицирование через 5–7 лет.
Риск заражения клещевым энцефалитом более высок даже при наползании или непродолжительном присасывании клеща, поскольку вирус концентрируется в слюне насекомого. Возбудитель боррелиоза — бактерия, и находится она в пищеварительном тракте клеща, поэтому риск заражения боррелиозом значительно снижается при быстром удалении переносчика заболевания.
Перечень эндемичных территорий размещается на сайте Роспотребнадзора. Кроме того, разработаны правила поведения во время нахождения в лесу, при ночевках, рекомендованная одежда и список продуктов, ограниченных к употреблению в сыром виде на той или иной территории.
При случившемся факте наползания клеща или укуса первым мероприятием должно стать удаление клеща и исследование его на наиболее опасные инфекции. При подтверждении зараженности клеща, а при неизвестном статусе клеща он считается априори зараженным, в течение первых 3 суток необходимо провести меры экстренной профилактики и обратиться в лечебное учреждение к врачу терапевту или инфекционисту.
Обычно от момента наползания клеща до его прикрепления проходит 1–2 часа. Клещ ищет удобное для питания место на коже человека. А далее его поведение зависит от того, самец это или самка. Самцы питаются непродолжительное время и быстро покидают добычу. Самки же, присосавшись, могут поглощать кровь несколько суток, при этом тельце клеща увеличивается до размеров горошины и более.
Лабораторные исследования на клещевой энцефалит у человека заключаются в серологической диагностике. Материалом для исследования служит венозная кровь. С помощью анализа можно выявить антитела, образующиеся в организме в ответ на встречу с инфекционным агентом. Первые иммуноглобулины класса М к вирусу клещевого энцефалита появляются к четвертому дню периода острого заболевания, позже с 10–14 дня заболевания в организме вырабатываются иммуноглобулины класса G, которые сохраняются до 3 лет после укуса клеща.
Иммуноглобулины М в результатах анализа отображаются как «обнаружено», «не обнаружено» и «сомнительно», а иммуноглобулины G к вирусу клещевого энцефалита оцениваются в количественном формате, где менее 100 Ед/мл — это отрицательное значение, а более 100 Ед/мл — положительное, подтверждающее встречу с возбудителем или эффективность вакцинации.
Диагностика клещевого боррелиоза также основана на серологических тестах, но в отличие от вируса первые антитела к спирохете появляются на 2–4 неделе от начала заболевания — это «острые» иммуноглобулины М, а иммуноглобулины G могут обнаруживаться не ранее 3-й недели заболевания с максимальным пиком через 2–3 месяца. В ряде случаев при хроническом течении боррелиоза, сопутствующей патологии, нарушений сроков и дозировки специфического антибактериального лечения (самолечение) может понадобиться дополнительное исследование сыворотки крови на боррелиоз методом иммуноблот.